Вернуться   Форум сотрудников МВД > Правоохранительная деятельность вне МВД > МЧС
Забыли пароль?

Важная информация

МЧС МЧС

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2026, 11:23   #61
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Вопросы по пожарной безопасности

Сотрудники МВД трудно воспринимают технические НПА. В качестве примера скажу так, что 99,99% сотрудников МВД не смогут рассчитать расчетную норму наполнения оружейной комнаты по площади помещения по требованиям ПБ.
При новом строительстве по штатной численности рассчитывают в проектном институте по нормам площадь оружейки, а когда в подразделении МВД решили сделать новую оружейку, то в большинстве случаев она не соответствует ПБ по наполняемости на единицу площади.
ЗКПБ вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 27.03.2026, 12:01   #62
ars-lan911
Активист форума

Поблагодарили 1,382 раз(а) в 931 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Евгенийru Посмотреть сообщение
Нормативка.
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 03.02.2025) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" - https://www.consultant.ru/document/c...e1e53985c80b6/
ГОСТ Р 51057-2001 - https://docs.cntd.ru/document/1200027410
ГОСТ Р 51017-2009 - https://docs.cntd.ru/document/1200071946?marker=7D20K3
ГОСТ Р 59641-2021 - https://docs.cntd.ru/document/1200180688

Подробно вопрос разобран здесь - https://aso33.ru/wp-content/uploads/...oizvodstvo.pdf
Но учитывайте, что вместо отмененного свода правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» основным документом становится ГОСТ Р 59641-2021 -- https://kpd-sp.ru/article/kolichestv...2025-2026-godu
Там же есть вариант: "Не хочу искать, подберите."
А так профилактика не моя тема, я всё время в службе работал.
Замутили вопрос до безобразия, то ли дело №313-МЧС (ППБ 01-03)
По теме вопроса:
Всё вышеперечисленное нормативное бумаготворчество никаких норм о количестве огнетушителей не имеет. Давно это все перечитал.
Статеек, где типа "всё подробно разобрано", тоже много перечитал. Многие копируют таблицу 1 из приказа МЧС №313-2003г., который, кстати, уже 14 лет как отменён!

---------- Ответ добавлен в 12:01 ----------Предыдущий ответ был в 11:39 ----------

Цитата:
Сообщение от ars-lan911 Посмотреть сообщение
В общем, резюмируя весь ворох нормативных бумаг по ппб, я понял, что единственный критерий, который может хоть как-то определить количество огнетушителей в общественном здании, это его удаленность не более 20 метров по кривой от точек возможного возгорания и до следующего огнетушителя. То есть, грубо говоря, в радиусе 20 метров должно быть по одному огнетушителю.
Собственно, я вчера уже определился и добавить к моему вопросу нечего. Всю дискуссию (порой демагогию) накрыли полностью "20 метров" из п.406 гл.XIX ПП№1479-2020г., по крайней мере до декабря текущего года, а там посмотрим как дальше будем жить)))))
ars-lan911 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 27.03.2026, 12:31   #63
Panfilich
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 1,800 раз(а) в 1,056 сообщениях

Цитата:
По теме вопроса:
Всё вышеперечисленное нормативное бумаготворчество никаких норм о количестве огнетушителей не имеет.
Арслан, нормативку всю дали правильную, надо вникнуть в детали. Или как сказано выше обратиться к спецам. Во вложении калькулятор расчета огнетушителей с техэксперта, но читайте файл 1 пдф по применению.
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (24.1 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: xls Расчет_огнетушителей.xls (45.5 Кб, 3 просмотров)
Не упусти того, что Он дает взамен.

Омар Хайям
Panfilich вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 27.03.2026, 12:49   #64
ars-lan911
Активист форума

Цитата:
Сообщение от Panfilich Посмотреть сообщение
Арслан, нормативку всю дали правильную, надо вникнуть в детали. Или как сказано выше обратиться к спецам.
Я не спорю, наверное все правильное, но для моего конкретного вопроса бесполезная. Там много о выборе типа огнетушителя, его обслуживании, ремонте, испытаниях, много введений, терминологии, изучаю конечно.
Мой вопрос решился одной строкой и хорошо, что сам нашел! Есть удовлетворение)))
Спецы это тоже очень хорошо, но где сейчас их найти, чтоб с практическим опытом и профессиональной логикой?
Старый 27.03.2026, 12:55   #65
Евгенийru
Я тут все знаю!

Информация недоступна.

Цитата:
Многие копируют таблицу 1 из приказа МЧС №313-2003г
Некоторые даже разницы не видят между категорией помещения и классом пожара. , бухвы то те же. На фиг вы их читаете, там одна единственная цель, продать вам то, что вам не нужно. Так что или вдумчиво разбирайтесь в нормативке или платите деньги. Других вариантов нет.

---------- Ответ добавлен в 12:55 ----------Предыдущий ответ был в 12:53 ----------

Цитата:
где сейчас их найти, чтоб с практическим опытом и профессиональной логикой?
Деньги люди зарабатывают, всё под это заточено. Им не интересно, что бы любой чел. с аттестатом средней школы разобрался в вопросе.
Евгенийru вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 27.03.2026, 13:04   #66
ars-lan911
Активист форума

Цитата:
Сообщение от Евгенийru Посмотреть сообщение
Некоторые даже разницы не видят между категорией помещения и классом пожара. , бухвы то те же. На фиг вы их читаете, там одна единственная цель, продать вам то, что вам не нужно. Так что или вдумчиво разбирайтесь в нормативке или платите деньги. Других вариантов нет.

---------- Ответ добавлен в 12:55 ----------Предыдущий ответ был в 12:53 ----------

Деньги люди зарабатывают, всё под это заточено. Им не интересно, что бы любой чел. с аттестатом средней школы разобрался в вопросе.
Согласен! Порой для них латиница и кириллица одинакова!)))))) Сторонюсь этих статеек, пытаюсь сам разобраться.
А "специалисты" по планам эвакуации это просто полиграфисты, которые свою печатную продукцию хотят подороже продать!
Старый 27.03.2026, 14:06   #67
ЗКПБ
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Я не спорю, наверное все правильное, но для моего конкретного вопроса бесполезная. Там много о выборе типа огнетушителя, его обслуживании, ремонте, испытаниях, много введений, терминологии, изучаю конечно.
Мой вопрос решился одной строкой и хорошо, что сам нашел! Есть удовлетворение)))
Спецы это тоже очень хорошо, но где сейчас их найти, чтоб с практическим опытом и профессиональной логикой?
К своему расчету всегда добавляйте +1 ОП(4 или 5, редко 8) и не ошибетесь точно.
ЗКПБ вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 27.03.2026, 15:47   #68
Panfilich
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 1,800 раз(а) в 1,056 сообщениях

Цитата:
"специалисты" по планам эвакуации это просто полиграфисты, которые свою печатную продукцию хотят подороже продать!
Неправильно поставленный вопрос результат бестолкового ответа. Поставьте вопрос правильно и за малую копеечку профи сделают свою работу вам на долгие года. Уважайте профессионалов
Не упусти того, что Он дает взамен.

Омар Хайям
Panfilich вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра