04.04.2024, 08:47 | #1341 |
Член клуба - сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Re: История. Мифы и факты.
|
04.04.2024, 09:07 | #1342 |
Член клуба - ветеран МВД
Поблагодарили 1,774 раз(а) в 1,035 сообщениях
|
И вам не хворать
04.04.2024, 10:23 | #1343 | |
человек с особым мнением
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
05.04.2024, 07:43 | #1344 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
4 апреля 1966 года — В Краснодоне расстрелян бывший немецкий полицай, участник арестов и пыток членов «Молодой гвардии» И. Мельников.
Согласно показаниям свидетелей, одним из самых жестоких мучителей молодогвардейцев стал сотрудник вспомогательной полиции Иван Мельников. Бывший крепильщик шахты N2-4 поступил на службу к немцам добровольно и проявлял особое усердие. Сначала Мельников участвовал в обысках и арестах подпольщиков, а затем был назначен тюремным надзирателем. Во время допросов членов «Молодой гвардии» Мельников избивал их плетью с металлическим наконечником, подвешивал к потолку, выкалывал им глаза раскаленной иглой. Полицейский также непосредственно участвовал в казни молодогвардейцев. Перед освобождением Краснодона Мельников ушел вместе с гитлеровцами, а затем поступил на службу в вермахт. Осенью 1944 года на территории Молдавии Мельников оказался в руках представителей Красной армии. Но ему удалось скрыть свою службу во вспомогательной полиции и участие в пытках и казнях. Мельников был призван на службу в армию и зачислен в 596-й стрелковый полк пулеметчиком. Гитлеровский пособник был ранен, награжден медаль «За отвагу» и в конце 1945 году вернулся на Украину героем. По понятным причинам, в Краснодон он не вернулся, а поселился в Одесской области, устроившись на работу в колхоз. Чекисты искали Мельникова два десятка лет. Он был арестован 14 мая 1965 года. Открытый судебный процесс над Иваном Мельниковым, состоявшийся в декабре 1965 года, стал последним крупным разбирательством по делу «Молодой гвардии». Луганский областной суд приговорил Мельникова к смертной казни. Все его апелляции были отклонены. 4 апреля 1966 года в Киеве приговор в отношении палача «Молодой гвардии» был приведен в исполнение. нажмите здесь для просмотра скрытого текста
https://vk.com/wall-9599595_283614 В статье и про других предателей есть.
08.04.2024, 13:11 | #1345 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский - кавалер 7 орденов Ленина.
16.04.2024, 18:45 | #1346 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
15 апреля 1934 года началась публикация романа «Как закалялась сталь» Николая Островского
«Раньше я решительно протестовал против того, что эта вещь автобиографична, но теперь это бесполезно. В книге дана правда без всяких отклонений. Ведь её писал не писатель. Я до этого не написал ни одной строки», — признавался Николай Островский за два месяца до смерти. На тот момент ему было 32 года. Он был обездвижен и слеп и вот уже восемь лет прикован к постели. Книгу, ставшую эмблемой эпохи и учебником жизни для миллионов людей, написал человек, лишённый возможности видеть и двигаться, бывший кочегар, прошедший сквозь горнило революции и Гражданской войны, яростный строитель и защитник нового государства, сражавшийся за его идеи сначала с помощью сабли, а потом — слова. Роман приобрёл большую популярность и стал самым издаваемым в СССР произведением художественной литературы за 1918–1986 годы: общий тираж 536 изданий составил 36,416 миллиона экземпляров.
21.04.2024, 04:03 | #1347 | |||||
Член клуба - пенсионер МВД (корпоративный юрист)
Информация недоступна. |
Сам себе Салазар
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
22.04.2024, 21:45 | #1348 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
22 апреля 1870 г.родился В.И.Ленин. Со 154-й годовщиной.
24.04.2024, 10:45 | #1349 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
20 апреля исполняется 75 лет легендарному Александру Мальцеву. Свой спортивный путь хоккеист начал в родном Кирово-Чепецке, однако уже в следующем сезоне перешёл в московское «Динамо».
В составе сборной он девять раз становился чемпионом мира и дважды — Олимпийских игр. Его рекорд по числу матчей и заброшенных шайб за национальную команду держится до сих пор. нажмите здесь для просмотра скрытого текста
30.04.2024, 09:37 | #1350 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Но Твардовский жил в Москве и, в отличие от Валентины Белас, не видел того, что творилось в Кошице и в других городах Чехословакии до ввода войск. После, впрочем, стало еще хуже. 23 августа 1962(68) года протестующие расклеили по центру Кошице плакаты, в которых были перечислены имена и адреса "сторонников оккупации". Над этими людьми предлагалось учинить расправу. Один из таких плакатов увидела 48-летняя Валентина Белас, шедшая с рынка со своими сыновьями: на картоне черным по белому было написано имя ее мужа - Йозеф Белас, указан адрес проживания. Женщина попыталась снять плакат, но протестующие это заметили и схватили ее. Поняв, что перед ними - русская, участники беспорядков разъярились. С женщины вмиг была сорвана вся одежда. Валентину повели по улицам Кошице под антисоветские и антирусские лозунги. Толпа также кричала "Hanba!", что по-словацки означает "Позор!". Таким образом, в 20 веке в Кошице был воспроизведено средневековое наказание. Это было настоящее Средневековье! Мужчины что-то озлобленно кричали Валентине. Ее толкали, щипали, обливали красной краской. Бегущие за толпой мальчишки улюлюкали. Сыновья Валентины шли поодаль, плача и умоляя не трогать их мать. Зачинщик самосуда, молодой мужчина по имени Войтех Пастор, предложил положить женщину под трамвай, но, к счастью, толпа не поддержала заводилу, да и трамваи в Кошице не ходили из-за протестов. Валентина, по свидетельствам очевидцев, в столь тяжкой ситуации сохраняла хладнокровие, насколько это вообще было возможно. Женщина призывала молодчиков прекратить экзекуцию, взывала к разуму. Толпа двигалась по улицам города. У кого-то из горожан зрелище вызывало одобрение, но нашлись и люди, которые возмутились и отбили у линчевателей Валентину. Владелец одного из магазинов привел Белас к себе домой, дал ей кое-что из одежды. Валентина получила тяжелую моральную травму, но физически она почти не пострадала. После победы солдат организации Варшавского договора над "Пражской весной", Войтех Пастор и другие зачинщики расправы были арестованы и преданы суду. Пастор заявил следующее: «Она сама была причиной того, что с ней произошло. А уж когда она заговорила по-русски, понимаете? Она была русской, и из-за этого с ней поступили так сурово». Суд приговорил четверых участников к тюремному заключению. Самый долгий срок - двенадцать лет - получил Войтех Пастор. Пастор освободился условно-досрочно в 1976 году, после чего давал интервью западной прессе, что в тюрьме его били и даже делали ему какие-то инъекции. Валентина Белас после случившегося категорически отказывалась общаться с журналистами. Единственным, кому удалось поговорить с ней, был студент пражского факультета кино и телевидения Феро Фенич. Фенич решил снять об этом средневековом случае фильм под названием "Человечество". Вот что рассказал будущий известный режиссер о встрече с Валентиной: «Я нашел ее весьма необычным способом: мне пришлось подкупить почтальоншу на ее старом адресе. Эта женщина говорила со мной через дверь. Она боялась. Она сказала, что боялась за жизнь своих сыновей. Из-за этого и сорвала плакат с адресом». Она просто защищала своих сыновей, и ради этого готова была пройти через позор. Впрочем, это был не ее позор. Это был позор тех людей, что провели беззащитную женщину по городу средневековым шествием, позор тех, кто все это поддерживал и пестовал, и, в конечном итоге, позор земли, на которой это произошло. https://ok.ru/stengazeta/topic/156006744413088
07.05.2024, 21:24 | #1351 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
21.06.2024, 15:42 | #1352 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
Господина справа звали Пранас Кончюс, он же Адомас. В своё время служил в армии самостийной Литвы (ну той самой, коей Советский Союз безвозмездно подарил её столицу Вильнюс, ранее оккупированную поляками), а в 1941 году пошёл на службу к фашистам. После того, как Красная Армия вышвырнула тевтонов из Прибалтики, Адомас примкнул к «лесным братьям». В 1952 году вместе со своим командиром Казисом Контримасом (на фото слева) попал в организованную чекистами засаду, но, в отличие от застреленного главаря, смог скрыться и прожить на нелегальном положении ещё целых 13 лет, пока в 1965 году не был выявлен и то ли ликвидирован сотрудниками госбезопасности при задержании, то ли успел застрелиться сам.
В 1991 году Кончюсу на земле Литовской были установлены минимум два памятника и памятный крест, а 11 февраля 2000 года указом президента Литвы Валдаса Адамкуса «лестной брат» был посмертно награждён орденом Креста Витиса. Однако затем всплыли неудобные факты, поднятые местной еврейской общиной: оказалось, что новоиспечённый кавалер на службе у арийцев активно зверствовал во времена Холокоста. Так, например, в июле 1941 года он участвовал в расстреле более сотни евреев в Салантае и поместье Шалинас, а также в двух расстрелах в лесу Шатейкю, где было убито 220 еврейских женщин и детей. Получилось неудобно, но подобные факты есть в биографии чуть ли не каждого тогдашнего борца с большевизмом, так что чего уж там. https://vk.com/al_feed.php?w=wall-16093055_330596
24.06.2024, 15:03 | #1353 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
От петлиц к погонам: Звания и знаки различия армии СССР во Второй мировой.
28.06.2024, 17:02 | #1354 |
Активист форума
Информация недоступна. |
В высших эшелонах власти СССР были шпионы, работавшие на зарубежные спецслужбы, утверждает ветеран внешней разведки, генерал Юрий Дроздов. По его словам, был создан особый список, в который вошли члены руководства Советского Союза, заподозренные в нелегальных связях с иностранной разведкой - в первую очередь, американской. Об этом генерал рассказал в интервью "Российской газете". https://rg.ru/2010/09/17/razvedka.html |
Пользователь сказал cпасибо: |
11.07.2024, 13:12 | #1355 |
Активист форума
Информация недоступна. |
|
11.07.2024, 16:58 | #1356 |
Активист форума
Информация недоступна. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
11.07.2024, 20:40 | #1357 |
Активист форума
Информация недоступна. |
бывает Леони́д Ива́нович Куприяно́вич (14 июля 1929 — 1994) — советский радиоинженер и популяризатор радиотехники, изобретатель, один из создателей и основоположников современной мобильной телефонии. нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Куприянович публично показал сделанный им работающий опытный образец автоматического мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг; уже через год был опытный образец весом всего 500 грамм. Принципы его работы и электросхема были изложены изобретателем в июльском 1957 г. и февральском 1958 г. номерах журнала «Юный техник»; в последующих номерах журнала он дал пояснения и ответы на вопросы читателей. Статьи об устройстве были также опубликованы в журнале «Наука и жизнь»[2][3]; об автомобильном варианте использования рассказывалось в журнале «За рулём»[4]; сообщения об изобретении дали ТАСС[5] и АПН[6]. Документальный сюжет об аппарате под названием "Радиотелефон инженера Куприяновича" был помещён в киножурнал "Наука и техника" № 6 (254) 1959 года. В сюжете аппарат демонстрировался в подмосковном совхозе имени Ленина, продемонстрированы входящий звонок с телефона-автомата на мобильный телефон в движущейся машине и сделаны два исходящих, в поле и на берегу реки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87 нажмите здесь для просмотра скрытого текста
https://dzen.ru/a/Y2odVLaifjdDiEBD В 1961 году в журнале «Изобретатель и рационализатор» Куприянович сообщил, что на одном из предприятий готовится серийный выпуск радиофонов. А стоить такая модель, по расчётам изобретателя, должна была порядка 30 – 40 рублей.
Но по неизвестным причинам этот проект так и не был запущен в производство. Возможно, в нём не увидели перспективы. Тем более что в 60-е годы в СССР был разработан сервис автомобильной связи «Алтай», когда телефонное оборудование устанавливалось в автомобиле высокопоставленных чиновников. Казалось, что этого вполне достаточно. Также сказался и тот факт, что развитие мобильной связи в 60-е годы было довольно дорогим проектом. Одно дело – создавать мобильную связь для нескольких сотен представителей власти, совсем другое – делать её массовой. |
12.07.2024, 08:50 | #1358 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
https://vk.com/al_feed.php?w=wall-42847510_289337
" Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулемётная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы всё-равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что всё-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен... © Сын композитора Микаэла Таривердиева - офицер спецназа ГРУ Карен Таривердиев. нажмите здесь для просмотра скрытого текста
коммент - Павел Бажилкин Это не первый случай , их было несколько. Вот показательный пример. Карен Таривердиев - У меня очень показательный был первый бой. Задача - прочесать кишлак. Слышу, сержант мне орет: «Лейтенант, справа!» Чего справа? Он опять орет: «Справа! Ложись!» Смотрю - десять метров до камня, а за камнем лежит дух, и ствол винтовки направлен мне в лоб. И деваться некуда. А дальше, как в анекдоте: он не стреляет, я оцепенение первое стряхнул, упал, перекатился, выстрелил, потом еще выстрелил - я в него штук пятнадцать вогнал, с десяти метров трудно промахнуться. Потом подошел, все уже - аллес! - только в лицо ему раза три попал! Забираю его винтовку, сажусь на бронетранспортер, возвращаемся. Ну, естественно, меня переполняют эмоции, и я рассказываю этот случай старшему лейтенанту Хубаеву, приятелю своему. Он к тому времени опытный был, в отличие от меня. Выслушал Хубаев и говорит: «Врешь! Ты покойник». - «Так вот же я, живой! А того бойца мухи доедают». - «Где его винтовка?» Берет, смотрит… «А вот теперь смотри, почему ты живой». А в затвор винтовки песок попал, вот патрон и заклинило. По-умному называется «недовод патрона в патронник». Когда Хубаев приехал в Москву, остановился у меня, мама его накормила, сидят на кухне, она спрашивает: «А чем вы там занимаетесь в неслужебное время?» - «Кто чем: кто книжки читает, кто на гитаре, кто еще чего». - «А мой сын?» - «А он, Елена Васильевна, обычно оружие чистит». Вот я драил свое оружие все два года, потому и живой. И что я этому духу там скажу? «Ствол надо было чистить!»
12.07.2024, 11:45 | #1359 |
Член клуба - ветеран МВД
Информация недоступна. |
А зори здесь тихие... Актриса Остроумова Ольга Михайловна исполнившая роль Жени Комельковой.
12.07.2024, 12:23 | #1360 | |
Активист форума
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|