Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Отвечаем на вопросы граждан
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2008, 21:13   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
Вопрос Интернет-мошенники

Официальщина МВД - справочные материалы, направленные на профилактику мошеннических действий в сети Интернет
Вложения
Тип файла: rar И-Нет мошенничество.rar (355.7 Кб, 218 просмотров)
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 15:38   #4161
Vadvas
Модератор - ветеран МВД

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Интернет-мошенники

Цитата:
Сообщение от Бора Посмотреть сообщение
Да в тебя прям банкир умер!
Во время работы в СБ Сбера наблатыкался
Vadvas вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 16:01   #4162
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
А как они докажут, что я пользовалась именно этими деньгами?
Ооооо!... Это самый смешной нюанс в современном дознании и судопроизводстве... Однозначного ответа не имеет.
Цитата:
Ещё момент. Раз у меня высвечивается её номер телефона, то получается, что этот телефон привязан к этой карте (счёту) с которого она мне перевела деньги, так?
Да. При трансакциях сейчас этот функционал именно об этом и сообщает. Раньше можно было впихнуть подмену номера, сейчас нет.
Можешь сделать "финт ушами" и подстраховаться по самые не хочу - запроси у "мошенницы" реквизиты счёта и перевод делай из банка со своего счёта, на который упали деньги на счёт "мошенницы" через операциониста Сбера. В поле "Примечания" так и пишешь - возврат ошибочно переведённых ден. средств...

Слушай, что-то мы вперёд убежали - Ты счёт то проверяла? Иногда мошенники просто делают левую СМС на телефон "дятлу", из расчёта, что он не проверит свой счёт и просто переведёт кому-то деньги, типа возврат.
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 16:19   #4163
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
Расскажешь потом!
Ты щас умрёшь!(с)

Короче, перевод обратно откладывается Рассказала мужу про это. А так как он вчера уже спал в это время (когда мне деньги эти пришли), то рассказала сегодня...и не с самого утра. Он на работе, связь никакущая, но всё же поставила его в известность. Потом он мне перезванивает и спрашивает: - какая, какая сумма пришла?
Я отвечаю: 4100.
Он такой: Так это наверное квартирант перевёл за коммуналку. Я спрашиваю: А почему от Анастасии, а не от Ивана перевод и за какой это месяц?
И тут мне муж выдаёт... квартирант, оказывается, написал мужу в вотсап, что перевёл мне деньги за коммуналку, но с другой карты (карта девушки его). Так этого мало. Иван этот уже переводил мне деньги за коммуналку 13 марта (4007 р)...и забыл. И типа "продублировал"
в общем и Ивану этому навтыкала, и мужу, чтоб сообщения в вотсапе своём смотрел!

---------- Ответ добавлен в 16:16 ----------Предыдущий ответ был в 16:14 ----------

Цитата:
В поле "Примечания" так и пишешь - возврат ошибочно переведённых ден. средств...
Я об этом уже писала. Дважды.

---------- Ответ добавлен в 16:19 ----------Предыдущий ответ был в 16:16 ----------

Цитата:
Ты счёт то проверяла? Иногда мошенники просто делают левую СМС на телефон "дятлу", из расчёта, что он не проверит свой счёт и просто переведёт кому-то деньги, типа возврат.
За кого ты меня держишь? Конечно проверяла. Во-первых, в СМС указан баланс, а до этого висит другая СМСка с балансом (видно же насколько прибавилось). И я же писала, что сразу зашла в личный кабинет и посмотрела...там и номер телефона этой Анастасии, и зачисление реальное.
Старый 28.03.2025, 17:19   #4164
Kamikadze
Член клуба - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
... квартирант, оказывается, написал мужу в вотсап, что перевёл мне деньги за коммуналку, но с другой карты (карта девушки его)...
Мужу не сказала, что "на уши" всех на форуме подняла...?
Вот бы смеху было, если б обратно их отправила...
Kamikadze вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 17:46   #4165
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Kamikadze Посмотреть сообщение
Мужу не сказала, что "на уши" всех на форуме подняла...?
Вкратце рассказала. Но он уже привык к "моему" форуму. Но он мне тоже сначала (пока не всплыли подробности) сказал, чтоб я никуда не шла, и "пусть отправитель сам своими булками пошевелит и хотя бы обозначится".
Цитата:
Сообщение от Kamikadze Посмотреть сообщение
Вот бы смеху было, если б обратно их отправила...
Эта "коммуналка" теперь в счёт следующего месяца пойдёт. Не зря меня сумма смутила...ни 4, ни 5 штук, а именно 4100.
Старый 28.03.2025, 19:15   #4166
Aleks12
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Прошу привлечь к ответственности за кражу...

И если Ты потратила деньги, то возбуждают реально 158-ю И вот тогда, уже Ты начинаешь пытаться решить вопрос - предлагаешь вернуть деньги. Но мошенники выставляют не 4100, а 410 000 или получай судимость... Они кстати, ещё и гражданский иск могу подать по факту уголовки. Процесс вполне рабочий.
Не у всех приложение есть, чтобы поступление денег отслеживать и СМС-уведомление не все подключают. Человек знает, что у него на карте есть деньги и по ней расплачивается в магазине. А, что на его карте лежат деньги, переведённые по ошибке, он и не знает. Умысла же нет на завладение чужими денежными средствами. Этот вопрос должны банки решать между собой, а никак не физлица деньги друг другу переводить.
Aleks12 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 19:19   #4167
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Уже все по пять раз обмусолили .
Старый 28.03.2025, 21:38   #4168
Бaлaмyт
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Aleks12 Посмотреть сообщение
Не у всех приложение есть, чтобы поступление денег отслеживать и СМС-уведомление не все подключают. Человек знает, что у него на карте есть деньги и по ней расплачивается в магазине. А, что на его карте лежат деньги, переведённые по ошибке, он и не знает. Умысла же нет на завладение чужими денежными средствами. Этот вопрос должны банки решать между собой, а никак не физлица деньги друг другу переводить.
Если карта основная , пензионерская - обслуга 40 рублей в месяц, а другие от 100 рублей ... Так, что баланс держать под контролем - не накладно ...
Бaлaмyт вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.03.2025, 21:47   #4169
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Речь вообще не про это.
Старый 28.03.2025, 21:49   #4170
Бaлaмyт
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от кокс Посмотреть сообщение
Речь вообще не про это.
Ну здесь мы хороводы водим и гербарии плетём! различные ...Как бы так! )))
Бaлaмyт вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 10:07   #4171
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
За кого ты меня держишь?
Нормально! И на старуху бывает проруха!...
Я лет пять назад вынес мозг банку с идентификацией суммы что-то там в районе 10-12 тыс. руб. Упали бабки на карту - а я не помню за что...
Умучал Коллег в СБ банка...
Оказалась страховка по травме чуть меньшего года назад от страховой пришла.
Тоже смеялсо над собой - мы параноики такие, ага...

Цитата:
Сообщение от Aleks12 Посмотреть сообщение
Не у всех приложение есть, чтобы поступление денег отслеживать и СМС-уведомление не все подключают.
Дык, мошенники и на это расчитывают. Верно.
Старый 31.03.2025, 10:25   #4172
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

Мошенники стали взламывать аккаунты россиян в мессенджерах, проникать в рабочую переписку и обманывать их коллег от имени службы безопасности компании. Одна из пострадавших - Галина - рассказала, что сначала просто общалась с «коллегой», а потом коллега вдруг сообщила, что данные Галины «проданы на Украину, и этим заинтересовалась служба безопасности».

После этого женщине позвонил якобы сотрудник ФСБ и заявил, что с ее счета отправлена крупная сумма на Украину. Для убедительности он прислал в мессенджер письмо «от Росфинмониторинга» с предупреждением о наступлении уголовной ответственности. Там говорилось о переводе 540 тыс. рублей, стояли угловой штамп, печать и подписи. Далее Галину переключили на следователя, который стал спрашивать, какие сбережения хранятся дома, и угрожал обысками.

Разговор женщины с мошенниками прервали настоящие полицейские, которые приехали к ней домой. Как оказалось, за несколько дней до этого преступники обманули другую коллегу Галины из рабочего чата и выманили 700 тыс. рублей.

Потерпевшая обратилась в полицию и в отделе ей снова позвонили мошенники, которые начали уточнять информацию о Галине. Это услышали полицейские, поняли все и поехали к Галине. Позже выяснилось, что преступники писали и другим участникам чата.

https://t.me/banksta/68062
pomor вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 10:33   #4173
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Нормально! И на старуху бывает проруха!...
Я лет пять назад вынес мозг банку с идентификацией суммы что-то там в районе 10-12 тыс. руб. Упали бабки на карту - а я не помню за что...
Умучал Коллег в СБ банка...
Оказалась страховка по травме чуть меньшего года назад от страховой пришла.
Тоже смеялсо над собой - мы параноики такие, ага...
Это да! У меня тоже был случай. Звонит девушка из МТС и просит, чтоб я обновила свои данные паспортные. Ну, естественно, я сразу же подумала что это мошенники, и, не дождавшись продолжения разговора, сразу включила всю из себя продуманную и послала девушку по известному адресу на три буквы, и бросила трубку хотя иногда люблю с ними (с мошенниками) поговорить, назвать им не те цифры кода из СМС (типа не вижу без очков, старенькая, слепая). Потом приходит СМС от МТС с текстом примерным "надо актуализировать паспортные данные, иначе обслуживание прекратится". Полезла в интернет и, действительно, операторы обзванивали своих абонентов и это не развод. Взяла ноги в руки, паспорт и поехала в отделение МТС. Рассказала там ситуацию со звонком от оператора и как я её "послала" (и извинилась). Посмеялись. И они мне рассказали, что, в связи с бдительностью граждан, у них такие случаи сплошь и рядом.

зы. Телефонный номер мой у меня ещё со времён царя Гороха, не менялся, а паспорт же меняла в 45 лет. Естественно данные изменились.
Старый 31.03.2025, 10:36   #4174
Sonora
Эксперт-спец в отставке

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от pomor Посмотреть сообщение
Разговор женщины с мошенниками прервали настоящие полицейские
да... непросто быть Галиной в наше время...
Старый 31.03.2025, 11:34   #4175
pomor
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Звонит девушка из МТС и просит, чтоб я обновила свои данные паспортные.
Хм. У меня два номера на МТС уже 23 года почти, третий паспорт уже. И никто не звонил ни разу по этому поводу.

---------- Ответ добавлен в 11:34 ----------Предыдущий ответ был в 11:32 ----------

P.S. Запросил у МТС, сказали, что ничего не надо актуализировать, они через Госуслуги это автоматически делают.
pomor вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.03.2025, 11:42   #4176
Бора
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Хм. У меня два номера на МТС уже 23 года почти, третий паспорт уже. И никто не звонил ни разу по этому поводу.

---------- Ответ добавлен в 11:34 ----------Предыдущий ответ был в 11:32 ----------

P.S. Запросил у МТС, сказали, что ничего не надо актуализировать, они через Госуслуги это автоматически делают.
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Цитата:
С прошлого года операторы связи присылают уведомление с требованием подтвердить персональные данные, иначе обслуживание номера придется прекратить. Активнее всего на данный момент рассылают уведомления Tele2 и МТС.

Операторы связи делают это периодически с 2018 года — тогда вступили в силу изменения в Федеральный закон «О связи». Они обязали всех мобильных операторов проверять достоверность персональных данных своих абонентов. Это касается следующего:

ФИО;
дата рождения;
реквизиты документов, удостоверяющих личность.
Это та информация, которая указана в договоре, когда вы покупаете сим-карту и заключаете договор.

Как выбираются абоненты, которым необходимо подтвердить данные, точно неизвестно. Tele2, к примеру, объясняет, что хотя абоненты и должны сообщать об изменениях в персональной информации, они этого не делают, поэтому данные рано или поздно устаревают. Вторая причина: периодически оператор связи проводит сверку данных абонентов (по своей инициативе или по просьбе государственных органов) и обнаруживает, что каких-то сведений недостаточно или они некорректны. Так поясняет причину подобных уведомлений «Билайн».

И, наконец, третья причина: когда вы заключали договор в салоне связи, сотрудник попросту заполнил бумаги с ошибкой либо неразборчиво. Если компания не приводит информацию по абоненту в порядок, ей грозит ответственность.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10983056

зы. Года два или три назад это было. Звонили, в смысле. И да, до этого присылали СМС-ки, но я их игнорила или не замечала (не помню уже). Поэтому потом был реальный звонок.

---------- Ответ добавлен в 11:42 ----------Предыдущий ответ был в 11:37 ----------

Цитата:
они через Госуслуги это автоматически делают.
А если абонент не зареган на госуслугах? Такое ведь бывает или нет?

зы. Я была зарегана на тот момент, но всё равно позвонили.
Старый 31.03.2025, 23:28   #4177
ivik
Активист форума

Информация недоступна.

На что я ещё обратил внимание. Как только я проявлял какую либо активность по части работы со своей дебетовой картой в инете- например покупка рубашки в Озоне, или перевод денег через сбербанк-онлайн, через какое то время начинали мне поступать звонки мошенников.

Если никакой активности не было ( кроме покупок еды в магазине с оплатой электронной картой) то и звонков от мошенников Не было.

Значит есть программа у мошенников, которая делает доступным информацию с части инет ресурса- по активности дебетовых карт, а они в свою очередь синхронизированы с номером телефона.( как это грамотно назвать?) Вот по этим "активным" телефонам, по этой "выборке" и звонят полагаю.

Иного логического объяснения всему этому происходившему ( и происходящему) у меня нет. Я раньше думал что это просто совпадение. Но это повторялось с таким постоянством, что все сомнения у меня отпали
ivik вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 01.04.2025, 09:09   #4178
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ivik Посмотреть сообщение
Иного логического объяснения всему этому происходившему ( и происходящему) у меня нет.
Maxime scientia multa dolores!...
Старый 02.04.2025, 09:59   #4179
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Кому интересно:
Цитата:
По новому финансовому сервису для граждан появилась первая статистика
В первый месяц действия самозапрета на выдачу кредитов и займов опцией воспользовалось около 10% экономически активного населения. Статистика свидетельствует о том, что больше всего заявлений с просьбами запретить выдавать себе кредиты граждане подали в первую неделю марта, а затем их число постоянно снижалось. Впрочем, информация о новом сервисе, помогающем бороться с мошенниками и повышающем финансовую дисциплину, могла еще не дойти до многих граждан, особенно в отдаленных регионах.
...
Далее тут: https://www.kommersant.ru/doc/7622719
Старый 02.04.2025, 16:32   #4180
ivik
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Кому интересно:
Кому интересно:
Цитата:
По новому финансовому сервису для граждан появилась первая статистика
В первый месяц действия самозапрета на выдачу кредитов и займов опцией воспользовалось около 10% экономически активного населения. Статистика свидетельствует о том, что больше всего заявлений с просьбами запретить выдавать себе кредиты граждане подали в первую неделю марта, а затем их число постоянно снижалось.[/url]
может быть с этим как то связано?
Крик души тасазать с инета от 02.04.2025г:

"Не, я понимаю, период охлаждения, мошенники и тп.
Но, мля, как тогда переводить деньги?
Уже который раз при попытке купить какую то мелочёвку за несколько тысяч банки блокирую операцию с криками- аяяй, может быть мошенник, попробуйте через неделю повторить...
Причём все банки, где у меня есть карты.
Пытался на номер карты (там дорогая комиссия) - та же хрень.
По итогу могу перекинуть только сам себе в другие банки и на всякие маркетплейсы.
Бля, задолбали!
Из за каких то нескольких долбоящеров без мозгов, которых развели на деньги, геморрой теперь у всех нормальных адекватных людей." (с)

---------- Ответ добавлен в 18:32 ----------Предыдущий ответ был в 18:31 ----------

https://forum.guns.ru/forummessage/125/2974375.html
ivik вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра