Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что готов встретиться и с украинским лидером Владимиром Зеленским, но непонятно, "кто будет подписывать документы".
"Мы готовы встречаться, и я кстати сказал, я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским. Да. Вопрос не в этом. Если украинское государство доверяет кому-то вести переговоры - ради Бога, пускай это будет Зеленский. Но вопрос не в этом", - сказал Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.
"Вопрос - кто будет подписывать документы", добавил российский президент.
Можно говорить все что угодно о легитимности действующих властей в Киеве, продолжил он. "Но нам же важно при решении серьезных вопросов не пропагандистская составляющая, а теоретическая", - сказал Путин, напомнив, что по Конституции Украины президент страны избирается на пять лет и способов продления не существует даже в условиях военного положения.
Президент РФ добавил, что, если первое лицо в государстве нелегитимно, то вся система власти, назначаемая главой государства, становится также нелегитимной.
"Почему я это говорю? Нам все равно, кто ведет переговоры, даже если это действующий глава режима. Я даже готов встречаться, но если это будет какой-то завершающий этап, чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку. Но точку надо - подпись должна стоять легитимных властей, иначе, это знаете, придет следующий, и выбросит это все в помойку. Но также же нельзя, мы же серьезные вопросы решаем", - пояснил Путин.
https://www.interfax.ru/russia/1031954
---------- Ответ добавлен в 06:28 ----------Предыдущий ответ был в 06:27 ----------
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Россия готова к диалогу с Украиной, если она проявит такую же готовность, а союзники Киева не будут подталкивать его к продолжению боевых действий, очередной раунд российско-украинских переговоров может пройти после 22 июня, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы готовы субстантивно вести переговоры по принципам урегулирования. Надо только, чтобы украинская сторона тоже была к этому готова, и ее западные спонсоры и, так называемые союзники, не подталкивали к борьбе до последнего украинца, а указывали на реалии сегодняшнего дня и подталкивали к договоренностям, а не к продолжению боевых действий", - сказал Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств.
По словам российского президента, его помощник Владимир Мединский в настоящее время обсуждает с украинской стороной проведение следующего раунда переговоров после 22 июня.
"Наши переговорные группы в контакте друг с другом. Я сейчас только у Мединского спрашивал, он говорит, сегодня только разговаривал со своим партнером из Киева. Они, в принципе, договариваются о том, чтобы встречаться после 22 июня", - сообщил Путин.
Он добавил, что президент США Дональд Трамп, "на мой взгляд, искренне стремится к урегулированию" конфликта с Украиной.
"Поверьте, мы тоже хотим это завершить, и как можно быстрее. И лучше - мирным путем, если мы смогли бы договориться", - подчеркнул Путин.
https://www.interfax.ru/russia/1031960
---------- Ответ добавлен в 06:30 ----------Предыдущий ответ был в 06:28 ----------
Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Если Украина не захочет договариваться с Россией сейчас, то предлагаемые Москвой условия могут ухудшиться, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы согласны, давайте садиться и договариваться. Мы же предлагали условия договоренности в Стамбуле в 2022 году, они были гораздо более мягкими, чем сейчас. Сейчас ситуация поменялась. Они сейчас такие, которые есть. По этим же стамбульским принципам мы готовы и дальше решать", - сказал российский лидер на встрече с руководителями мировых информационных агентств.
"Не будут договариваться - ситуация, может быть, еще изменится, в худшую для них сторону. Не надо тянуть. Надо садиться и договариваться", - добавил Путин.
https://www.interfax.ru/russia/1031961