Вернуться   Форум сотрудников МВД > Общие вопросы > Курительная комната > История
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.11.2025, 09:06   #901
coldat
Активист форума

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Факты и истории.

27 ноября 1971 года – Спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-2» впервые в истории достиг поверхности Марса. На борту спускаемого аппарата был установлен вымпел с изображением Государственного герба СССР.

Успехи советской космической науки в 1960-е годы открыли возможность исследования ближайших к Земле планет. Среди них особенно выделялся Марс, который, по наблюдениям астрономов, обладал некоторыми схожими с нашей планетой характеристиками, что делало его изучение приоритетной задачей. В конце 60-х годов в НПО имени Лавочкина началась работа по созданию аппарата, способного достичь поверхности Красной планеты.

19 мая 1971 года с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон-К» отправилась к Марсу автоматическая межпланетная станция «Марс-2». Целью полета было исследование атмосферы и поверхности планеты. На борту спускаемого аппарата был установлен вымпел с изображением Государственного герба СССР для доставки его на Красную планету. Благодаря разработанной советскими учеными автономной навигационной системе АМС без вмешательства с Земли корректировала свой полет. За 6 месяцев станция долетела до Марса в штатном режиме.

27 ноября 1971 года произошло отделение спускаемого аппарата. Из-за неверного выбора угла входа в атмосферу тормозная система не смогла эффективно загасить скорость, в результате чего спускаемый аппарат разбился о поверхность планеты. Тем не менее, это был большой успех для науки, так как это был первый рукотворный объект на поверхности Марса, полет которого подтвердил возможность доставки на планету подобных аппаратов. Орбитальная же станция в течение еще 8 месяцев успешно передавала на Землю данные о температуре поверхности, радиационном излучении, плотности атмосферы и ее химическом составе. Полет АМС «Марс-2» стал важным шагом в исследовании четвертой планеты Солнечной системы, обеспечив советских ученых важнейшими данными, благодаря которым Советский Союз стал лидером в изучении Марса.

---------- Ответ добавлен в 09:06 ----------Предыдущий ответ был в 09:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Pavel 2 Посмотреть сообщение
сильно жить мешают?
https://161.ru/text/criminal/2025/01/09/74963381/
coldat вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.11.2025, 09:49   #902
Пенсионер-криминалист
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция

Пенсионер-криминалист на форуме   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 28.11.2025, 11:14   #903
ars-lan911
Активист форума

Поблагодарили 1,378 раз(а) в 927 сообщениях

Эx, "Тегеран-43" классный фильм! Надо будет его в семейный план пересмотра поставить.
ars-lan911 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.11.2025, 21:05   #904
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

29 ноября 1941 года героически погибла Зоя Космодемьянская. Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай Тамбовской губернии в роду православных священников. После окончания школы в Москве записалась добровольцем на фронт. Красноармеец диверсионно-разведывательной группы Западного фронта. В конце ноября 1941 г. была захвачена в плен, зверски измучена и казнена через повешение в деревне Петрищево Московской области. Перед казнью она произнесла речь, призывая жителей села бороться с нацистами, не боясь смерти.
Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Старый 30.11.2025, 21:35   #905
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Иван Дубасов, автор всех советских денег, родился в 1897 году, прошёл Первую мировую и Гражданскую, о которых говорил коротко: "была война, были приказы, убивал врагов". Вернувшись в бедную семью в Одинцово, работал в школе и искал подработки.

Его жена Варя увидела и показала мужу объявление о конкурсе на эскиз марки к пятилетию Октября. Красок не было - нарисовал марганцовкой. Премии в миллиард рублей хватило на валенки, ботинки, шляпу и пальто для матери, но марку заметили и пригласили его в Гознак.

В 20–30-х он параллельно делал карикатуры и обложки для "Лаптя", "Крестьянки", "Работницы", "Пионера", "Безбожника" - едкие и точные, давшие ему первый стабильный внештатный заработок. В 1923 году ему поручили переделать сырую версию герба Корзуна - "срочно сделать красиво", к утру. Он переставил ленты, поправил земной шар, выстроил композицию, которая прожила семь десятилетий. Не премировали - служебное задание. Он действительно любил сложные вызовы и в них "горел".

В январе 1924-го он сделал траурную марку к похоронам Ленина: несколько часов на эскиз, ночь на клише - к утру марка уже продавалась. С середины 20-х почти все советские деньги - его работа. Червонцы 1937 года намеренно напоминали доллары: строгая рамка, симметрия, минимум цвета - прямой язык валюты, рассчитанный на внешний мир.

В 1947 году он готовил реформу, в серии был Сталин, но Сталин сам отказался: не следует, чтобы народ "мусолил руками" его портрет; велел оставить Ленина - "он всё равно памятник". Эскизы перерисовали.
Он создавал награды. Первый вариант Ордена Ленина нарисовал под музыку радио; в 1939 году сделал "Золотую Звезду Героя Советского Союза". Работал и как технолог - невыгорающий красный цвет для червонцев и десяток был его формулой.

Реформа 1961 года потребовала уменьшить купюры под новые кошельки и экономию бумаги. Он сделал компактную серию с плотной гильошью и микропаттернами; рубль 1961 года считают высшей точкой мини-гравюры Гознака. Люди в быту называли эти деньги "фантиками".

Он рисовал деньги и для других стран: через Гознак проходили заказы ГДР, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании - многие серии начинались с его эскизов. Стиль узнаётся мгновенно: центрированность, строгая симметрия, экономная линия, высокая защита. На своих работах он оставлял шифр "ИД" с датой, спрятанный в узорах; по нему бонисты позже определяли авторство.

Сам он был засекречен. Однажды знакомый, узнав, что он "работает кем-то в Гознаке", начал посмеиваться - предлагал сто рублей, если Дубасов "за неделю повторит стольник". Дубасов промолчал. Когда-то он с коллегами ради спора нарисовал и сразу сжёг неотличимый "стольник" за 55 минут. Рисовать деньги было запрещено.

Вышел на пенсию в 1971 году из-за ухудшения зрения, но продолжал консультировать. Он и его ученики делали поздние серии советских банкнот, облигации и первые валюты новых независимых государств, включая белорусские "зайчики".

Последнюю работу он сделал в 1980 году - эскизы нового городского герба Одинцова. Человек, писавший в записной книжке "я видел падение великой Империи и не хочу увидеть падение ещё одной", умер в 1988 году, не застав распад СССР.

https://t.me/glavsu/184829
Старый 01.12.2025, 08:22   #906
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял как завороженный и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я все время наблюдал за ним. Подошел ко мне и добрым хорошим голосом сказал: «Не бойся, России я не пропью. А вот Черчилль будет завтра метаться, когда ему скажут, что он тут наболтал…» Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой, и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». – И он твердой, неторопливой походкой вышел из комнаты.

https://avn-msk.livejournal.com/383198.html
Старый 02.12.2025, 08:14   #907
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

нажмите здесь для просмотра скрытого текста

Его не соглашался хоронить ни один город Европы

Никколо Паганини (27 октября 1782, Генуя — 27 мая 1840, Ницца) — выдающийся скрипач, чья личность была окружена мифами и легендами. Он был известен своим непростым характером, болезненностью и непривлекательной внешностью, но после концертов его обожали женщины, а мужчины закрывали глаза на его популярность среди дам.

Это породило слухи о том, что он продал свою душу дьяволу или занимался сатанизмом.

Люди, не знавшие Паганини, распускали о нём сплетни, представляя его в крайне негативном свете, хотя он активно занимался благотворительностью.

В один из дней его отец, Антонио Паганини, отправил за врачом, который, осмотрев мальчика, подтвердил его смерть. Отец подвергал сына жестоким условиям: запирание в тёмном сарае без еды на долгие часы, чтобы тот учился играть на скрипке. Мать, Тереза Паганини, не могла сдержать слёз, видя страдания ребёнка.

Был куплен маленький гроб, но похоронить Никколо не удалось: во время церемонии прощания он внезапно очнулся, сел в гробу и с ужасом огляделся. Мать, обняв его, накормила. На следующий день отец снова заставил его играть на скрипке.

Паганини скончался от туберкулёза в возрасте 57 лет. В последние месяцы болезни он почти не вставал с постели, проводя дни, перебирая струны скрипки.

Его гроб закапывали несколько раз, каждый раз выкапывая из-за угроз со стороны местных жителей. Они не желали, чтобы останки Паганини находились на их земле. Сын скрипача потратил много усилий, прежде чем смог похоронить отца.

В 1876 году папа римский Пий IX разрешил провести похороны с соблюдением всех церковных обрядов, но этот процесс затянулся на долгие годы.

Окончательное захоронение великого скрипача состоялось в 1896 году на кладбище в Парме (Италия), спустя 56 лет после его смерти.

https://vk.com/al_feed.php?w=wall-58010960_1284295
Старый 02.12.2025, 10:11   #908
buba
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Первой военной зимой восьмилетняя Вера училась выживать в оккупированном Пскове. Есть было нечего. Дома — ужасный холод. Чтобы согреться, в буржуйках жгли мебель, любимые книги… А Вера вместо школы ходила на железную дорогу и собирала кусочки угля, чтобы растопить печку.

Однажды, во время вылазки, Вера столкнулась с тем, что поначалу даже не могла понять. Да и как маленькой девочке осознать такое?

Позже уже взрослая Вера вспоминала: «Думала, что это дрова привезли»… Они лежали вдоль железной дороги. Нет, это были не дрова. Люди. Замороженные военнопленные.

Здесь остановился «эшелон смерти». На станции «Псков-Товарный» нацисты разгружали такие всю первую военную зиму. И не только там. В «эшелонах смерти» люди были обречены. У них не было одежды и еды, вагоны не обогревались. Они замерзали насмерть. Эти безжалостные акты входили в чудовищный план замминистра экономики и сельского хозяйства Третьего рейха Герберта Бакке. С одобрения Гитлера, план стал частью государственной политики Германии. Нацисты хотели уморить голодом 30 миллионов жителей Советского Союза.

О том, как зарождался и реализовывался план Бакке вы узнаете из документального цикла «Голод» по книге Егора Яковлева. Премьера первой серии 3 декабря 2025 года в 23:15 на телеканале «Звезда».

Фильмы из цикла «План голода. Истоки геноцида» сняты НКО «Фонд военно-исторического кино» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

https://vk.com/al_feed.php?w=wall-144904445_833684
Старый 02.12.2025, 10:24   #909
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Поблагодарили 5,161 раз(а) в 3,209 сообщениях

Цитата:
Сообщение от buba Посмотреть сообщение
Здесь остановился «эшелон смерти». На станции «Псков-Товарный» нацисты разгружали такие всю первую военную зиму. И не только там. В «эшелонах смерти» люди были обречены. У них не было одежды и еды, вагоны не обогревались. Они замерзали насмерть.
Ходили недавно в музей (бывшая квартира Ленина), там все про период ВОВ в г. Пскове, так экскурсовод рассказывал, что большие жертвы гражданских обусловлены в т.ч. действиями властей, до последнего не давали эвакуироваться, немцы были в Острове это 60 км. от Пскова, а власти рапортовали что все хорошо, еще чуть чуть и враг будет разбит
Старый 02.12.2025, 10:37   #910
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Перед вами страница из базы данных «политически репрессированных» ликвидированного «Мемориала».

А теперь свидетельство П.Я.Кулик, женщины, в доме которой в Петрищево провела свою последнюю ночь Зоя Космодемьянская.

"Примерно в конце ноября или начале декабря 1941 г, часов в 10 вечера, ко мне в дом немецкие солдаты привели избитую русскую молодую девушку. Как впоследствии выяснилось, это была Зоя Космодемьянская. Она в моем доме, под охраной немецких солдат, переночевала. На другой день утром ко мне в дом пришли Смирнова Аграфена и Солина Федосья, и как только вошли, стали всячески ругать и оскорблять измученную, лежащую около печки Зою Космодемьянскую, подступая к ней, чтобы ударить. Я их к Зое не подпустила и стала выгонять из дома. Смирнова А. перед выходом из дома взяла стоящий на полу чугун с помоями и бросила его в Зою Космодемьянскую. Через некоторое время ко мне в дом пришло еще больше народу, с которыми вторично пришли Солина и Смирнова. Через толпу людей Солина Ф.В. и Смирнова А. продрались к Зое Космодемьянской, и тут Смирнова А. стала ее избивать, оскорбляя всякими нехорошими словами. Солина Ф.В, находясь вместе со Смирновой, взмахивала руками и со злобой кричала: «Бей! Бей ее!», оскорбляя при этом всякими нехорошими словами лежащую около печки партизанку Зою Космодемьянскую" .

Из следственного дела «репрессированной»:

«Следствием было установлено, что Солина Ф.В. в период временной оккупации немцами Верейского района Московской области была инициатором и принимала активное участие в гнусном издевательстве над патриоткой Родины партизанкой Космодемьянской Зоей, содержавшейся под стражей у немецко-фашистских захватчиков, лично избивала ее и подстрекала к этому свою соучастницу Смирнову Аграфену Владимировну».

Федосья Солина осуждена приговором военного трибунала войск НКВД Московской области от 4 сентября 1942 года и приговорена к высшей мере наказания.

Вот такие у них «репрессированные».

В их базе три миллиона имен.

Представляете, сколько там вот таких?
Старый 02.12.2025, 10:46   #911
Доктор68
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Закавказец Посмотреть сообщение
власти рапортовали что все хорошо
Кому рапортовали власти? Сталину? Военноначальники тоже слали бодрые рапорта в Кремль?
Доктор68 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2025, 10:46   #912
Гасконец
Модератор

Информация недоступна.

Цитата:
экскурсовод рассказывал, что большие жертвы гражданских обусловлены в т.ч. действиями властей
А не действиями немцев, целенаправленно проводивших политику геноцида советского народа?
Браво, там экскурсовод был не Коля из Уренгоя случаем?
Ничто нам не по вкусу, кроме славы!
* *
Гасконец вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2025, 10:50   #913
Доктор68
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от coldat Посмотреть сообщение
Представляете, сколько там вот таких?
Щаз заголосят "потомки невинно репрессированных".

---------- Ответ добавлен в 18:50 ----------Предыдущий ответ был в 18:48 ----------

Цитата:
Сообщение от Гасконец Посмотреть сообщение
там экскурсовод был не Коля из Уренгоя случаем?
Кая Каллос.
Доктор68 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2025, 11:57   #914
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от Гасконец Посмотреть сообщение
А не действиями немцев, целенаправленно проводивших политику геноцида советского народа?
Браво, там экскурсовод был не Коля из Уренгоя случаем?
Ой ну фсе, я вроде написал, в т.ч., про фашистов и так все понятно. А вот по Курской области из современности вопросов нет по началу вторжения? Даже Подоляка неделю об этом писал, и также власти не вывезли вовремя население

---------- Ответ добавлен в 11:57 ----------Предыдущий ответ был в 11:56 ----------

Цитата:
Сообщение от Доктор68 Посмотреть сообщение
Щаз заголосят "потомки невинно репрессированных".
Я потомок, у тебя в кавычки взято, т.е. ты не веришь в невинно репрессированных?
Старый 02.12.2025, 12:21   #915
coldat
Активист форума

Информация недоступна.

Цитата:
Я потомок, у тебя в кавычки взято, т.е. ты не веришь в невинно репрессированных?
Я отнюдь не являюсь сталинистом и не пытаюсь его защищать, но я знаю, что в архивах... действительно существуют документы, которые опровергают существующую трактовку событий сталинской эпохи.
... Я могу сказать, что в период Ельцина архивы чистились, потому что в 1990 году я видел одно дело деда, а когда в 2003 году я вновь получил доступ к делу деда – я не обнаружил в нем несколько документов. Кому потребовалось в 1990-е годы изымать документы из дела?...
Архивы не открывают не из-за того, что кто-то пытается скрыть правду о преступлениях Сталина, а о потому, что ситуация тогда была намного сложнее. Сегодня пытаться судить людей и дела тех далеких лет – это неправильно.
Сегодня я знаю и убежден, что.заговор военных во главе с Тухачевским был, и действительно готовился военный переворот. Да, действительно, готовилось отстранение Сталина и его окружения от власти...

Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2022/01/25/o...iyu_vialksnisa

Из интервью Виктора Имантовича Алксниса .

Дед ,
Яков Алкснис.29 июля 1938 года.был расстрелян.

Подробнее:
Старый 02.12.2025, 12:39   #916
Закавказец
Член клуба - ветеран МВД

Цитата:
Сообщение от coldat Посмотреть сообщение
Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2022/01/25/o...iyu_vialksnisa [/spoiler]
Из интервью Виктора Имантовича Алксниса .

Подробнее:
Вывод то какой?
Старый 02.12.2025, 13:47   #917
фейк
Заблокирован

Информация недоступна.

Цитата:
Вывод то какой?
Почитай Судоплатова,и сразу вывод напросится,причем весьма нехороший.
Вплоть до 90-х годов в верхушке КПСС шла борьба за власть.Подсиживали друг друга не стесняясь.А уж в веселые тридцатые годы -там было ещё хлеще.Получившие "портфелю",как говорил дед Щукарь,держались за него руками и ногами,отсюда и огромное количество "врагов народа",для того,чтобы показать свой нелегкий труд на благо светлого будущего.Это хорошо показано в "Вечном зове",и не надо даже по архивам шарить.
Для того,чтобы судить о тех временах,надо отдельную тему открывать,в которой пересруться все-и идейные,и пролетарии,которые до сих пор пытаются соединиться неизвестно с кем.
фейк вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2025, 14:03   #918
БОSS
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от фейк Посмотреть сообщение
Вплоть до 90-х годов в верхушке КПСС шла борьба за власть.Подсиживали друг друга не стесняясь.
Это было в истории человечества всегда и большевики-коммунисты здесь что то нового не открыли. С другой стороны"История не знает сослагательного наклонения" и то что было в истории нашего государства до наших дней надо принять как факт нашего бытия. Можно сколько угодно обличать власть, которая тогда стояла у руля государства но ведь от этого ничего не изменится. Но бесспорно одно и это я пишу с большим сожалением в душе, что большевики создали такую великую страну как СССР, затратив на это колоссальные жертвы и сами же её развалили своими руками, это ли не парадокс?
Старый 02.12.2025, 14:09   #919
Old School
Активист форума

Поблагодарили 3,712 раз(а) в 2,626 сообщениях

Цитата:
Сообщение от фейк Посмотреть сообщение
Для того,чтобы судить о тех временах
О тех временах, как впрочем, обо всех временах судят, в том числе, и по итогам. Итоги исторического процесса построения коммунизма-социализма на одной седьмой суши ясны и понятны. Вне зависимости от того, что было хорошее или плохое во время этого построения. Если понять, что шли не туда, а потом вернулись с потерями в начальную точку пути, то многое становится объяснимым.

---------- Ответ добавлен в 21:09 ----------Предыдущий ответ был в 21:06 ----------

Цитата:
Сообщение от БОSS Посмотреть сообщение
Но бесспорно одно и это я пишу с большим сожалением в душе, что большевики создали такую великую страну как СССР, затратив на это колоссальные жертвы и сами же её развалили своими руками, это ли не парадокс?
Крайне спорно, что создали. Получили большевики в управление богатую, большую и перспективную Российскую Империю, а через несколько десятков лет....далее по тексту твоего поста.
Old School вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 02.12.2025, 14:18   #920
фейк
Заблокирован

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от БОSS Посмотреть сообщение
что большевики создали такую великую страну как СССР, затратив на это колоссальные жертвы
А на кой хрен было разваливать Российскую империю?Что от этого выиграли?
фейк вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра