Вернуться   Форум сотрудников МВД > Правоохранительная деятельность вне МВД > СБ предприятий и банков > Конкурентная разведка
Забыли пароль?

Важная информация

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2016, 17:23   #61
Евгений Ющук

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Конкурентная разведка: коучинг и лженаука?

Цитата:
Сообщение от Skyment Посмотреть сообщение
А ларчик просто открывался!
Жень, всё дело вот в чём: http://www.xn----7sbbabyo9apicjrkcqs4n.xn--p1ai/ :
А в чем? Константин Сергеев, который организовывает этот Форум, меня туда регулярно приглашает.

Кстати, он окончил в прошлом году нашу Магистратуру по конкурентной разведке.

Если персонажу хочется - пусть пойдет и расскажет Константину Витальевичу свои личные мысли по поводу КР и СБ. Если тот станет его слушать, конечно. Но это уже не ко мне вопрос.

Я могу сказать, что и действующие силовики, и отставные (прежде всего, работающие в СБ различных компаний) говорят, что им нужны методы, разработанные Конкурентной разведкой. И просят ими поделиться. Я делюсь, мне не жалко.
При этом я всегда прямо говорю, что я не безопасник. Я, скорее, кризисный пиарщик и аналитик - по своей специализации.
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 17:29   #62
SteppenWolf
Осваиваюсь я!

Информация недоступна.

Цитата:
КР раздроблено по подразделениям и является симбиотическим подразделением
"Симбиотическое подразделение" это не подразделение.
Где практика реализации декларируемой идеи о том, что СБ и КР - это разные подразделения?
Я же писал, что это может стать фатальным для "конкурентной разведки", если кто-то глубоко вникнет.
Возможно, что участники уважаемого форума и найдут время обсудить практическую ценность идеи "конкурентной разведки". Не полезные приемы поиска информации в Интернете, а саму идею. Будет интересно почитать.
SteppenWolf вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 17:31   #63
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от SteppenWolf Посмотреть сообщение
Создайте опрос.
Зачем?...
Я и так могу сказать, что таких выделенных подразделений в процентном соотношении к фирмам с наличествующей СЭБ и просто к фирмам БЕЗ какой-либо СБ-СЭБ, в среднестатистическом соотношении будет: 0,01/35/64,09

Сколько на рынке выделенных подразделений ИБ интересует?...
Skyment вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 17:32   #64
Евгений Ющук

Информация недоступна.

По поводу Конкурентной разведки, не имеющей отношения к СБ - ну, вот, например, взятые навскидку вакансии.

Эти компании работают и в России в том числе. А уж Сбербанк - и вовсе российский.
http://yushchuk.livejournal.com/496870.html

Или вот:

http://forum.razved.info/index.php?t=4293
Старый 26.10.2016, 17:32   #65
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Где практика реализации декларируемой идеи о том, что СБ и КР - это разные подразделения?
Я же писал, что это может стать фатальным для "конкурентной разведки", если кто-то глубоко вникнет.
Ещё раз повторю:
Цитата:
Повторю - Вы нам что хотите доказать? Что "...кибернетика - буржуазная лженаука..."?
Старый 26.10.2016, 17:38   #66
Евгений Ющук

Информация недоступна.

В том и дело, что мир ушел вперед, новые технологии породили новые специальности.

Так, это нормально. Маркетинг тоже не тысячу лет назад появился, а уж определений маркетинга сколько... И что с того?

Кстати, я бы отметил, что опер - тоже, прямо скажем, "мешанина специальностей", если смотреть в суть. И что - оперов не учат и их не существует?

---------- Ответ добавлен в 17:38 ----------Предыдущий ответ был в 17:33 ----------

Цитата:
Зачем?...
Я и так могу сказать, что таких выделенных подразделений в процентном соотношении к фирмам с наличествующей СЭБ и просто к фирмам БЕЗ какой-либо СБ-СЭБ, в среднестатистическом соотношении будет: 0,01/35/64,09
Выделенные подразделения КР даже на Западе существуют только в крупных компаниях - где их содержание имеет смысл.

В более мелких компаниях есть такое понятие как "Конкурентная разведка как вторая специальность сотрудника". И вот это - намного чаще.

Поэтому я и обучаю маркетологов и пиарщиков значительно чаще, чем безопасников.
А иногда я учу собственников крупных компаний - они-то уж вообще ниразу не СБ.

Это как раз то, о чем я говорю: обучить сотрудника методам работы Конкурентной разведки намного проще, чем человека без понимания специальности научить этой специальности.

Задача КР, ради которой она создавалась - прогнозирование и корректировка будущих событий, а не ловля злодеев. Поэтому КР и не тождественна СБ.
Примерно, как разведка не тождественна контрразведке у государства (хотя это и не вполне корректный пример, ввиду несопоставимости возможностей КР и государственной разведки).
Старый 26.10.2016, 17:39   #67
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Евгений Ющук Посмотреть сообщение
По поводу Конкурентной разведки, не имеющей отношения к СБ - ну, вот, например, взятые навскидку вакансии.
Ты издеваешься?...
https://www.linkedin.com/jobs/search...3Ajobs_cluster
Вот это особенно понравилось:
Цитата:
Ведущий специалист отдела закупок
Поделиться в социальных сетях
Другие варианты
Товарищество Кролики Великаны
Voronezh, RU
Ваши Основные Обязанности у Нас
организация и контроль деятельности отдела
организация работы с внешними конрагентами
...
управление ассортиментом, управление товарным запасом;
участие в составлении совместных трейд-маркетинговых акций с производителями;
подготовка на регулярной основе бюджета закупок и бюджета оплат;
взаимодействие с отделом продаж, бухгалтерией;
анализ продаж и рентабельности;
конкурентная разведка внешних контрагентов рынка B2B.
участие в разработке маркетинговых планов эксклюзивных позиций;
разработка мер по ресурсосбережению, совершенствованию нормирования запасов, улучшению экономических показателей.
Итого Линкедин выдал:
Цитата:
12 вакансий на должность Конкурентная Разведка в регионе Россия
Старый 26.10.2016, 17:52   #68
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Итого Линкедин выдал:12 вакансий на должность Конкурентная Разведка в регионе Россия
Ну правильно: есть проблема подготовки аналитиков, умеющих сделать всю работу - от правильной постановки задачи до написания отчета.
И при этом - по основной специализации компании, а не в интересах сохранения нажитого компанией добра. Да желательно к тому же - с учетом стратегического планирования.
А не готовят таких специалистов в рамках сложившихся ранее специальностей.

Государство их готовит, но для силовых структур - и то далеко не для всех. Ну и что будет делать в бизнесе такой специалист, выйдя в отставку? В большинстве случаев, его с руками оторвут в СБ. И ему там будет комфортно, он на своем месте.

А бизнесу-то что делать? Маркетинг не может справиться с задачами - у него системно ограничения есть. Он с отдельным человеком как источником информации вообще работать не умеет, там нет отдельного человека, там сегментация.

Вот и получилось, что, когда пришел Ян Херринг в Моторолу в начале 1980-х, он принес туда систему аналитической работы. Так называемый разведывательный цикл. И понимание важности "слабых сигналов".

Вот это - основа. Маркетолог в СБ так же мало полезен, как СБ-шник в маркетинге или продажах. А необходимость в прогнозировании и в активных влияниях на ситуацию есть. В рыночных целях, не в целях безопасности.

Вот поэтому, на стыке специальностей и стала формироваться новая дисциплина. Этапы ее становления стандартные, не КР тут первая и не она последняя.

Еще лет пятьдесят пройдет и люди, читая эти наши споры, будут воспринимать спорящих как неандертальцев - потому что для них будет естественно, что есть такая дисциплина, как КР.
Старый 26.10.2016, 17:58   #69
SteppenWolf
Осваиваюсь я!

Информация недоступна.

Цитата:
Повторю - Вы нам что хотите доказать? Что "...кибернетика - буржуазная лженаука..."? Нам глубоко пофиг!
Сейчас уже то, что "конкурентная разведка", в том смысле как это изложено в статьях и диссертации - теория, не имеющая реализации на практике. И по-моему мне это удалось.
Результат дискуссии - приобрел себе влиятельных недоброжелателей.

Цитата:
И что - оперов не учат и их не существует?
Существуют реальные, обособленные, не умозрительные и "симбиотические" подразделения, где работают люди этой профессии. В отличие от специалистов по "конкурентной разведке".

И да, учтите, что это Россия. Тут бизнес имеет свою специфику. С некомпетентностью руководства, взятками, "откатами", "распилами" и прочим воровством. Некоторые топ-менеджеры и службу безопасности-то стараются не организовывать, а если уже есть - задавить и низвести до уровня сторожей. Главное "рубить бабло", пока есть возможность. А что там будет впереди, никому не известно. Какая уж тут "конкурентная разведка".
Старый 26.10.2016, 18:01   #70
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
И по-моему мне это удалось.
Аллилуйя!
Цитата:
Существуют реальные, обособленные, не умозрительные и "симбиотические" подразделения, где работают люди этой профессии.
Да Вы шо!...
"...А пацаны то не знали!..." (с)
Старый 26.10.2016, 18:16   #71
SteppenWolf
Осваиваюсь я!

Информация недоступна.

В диссертации определенная логика кстати прослеживается. Глубоко не анализировал из-за недостатка времени. На первый взгляд убедительно. Подкачала практика.
Старый 26.10.2016, 18:19   #72
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Аллилуйя!

Да Вы шо!...
"...А пацаны то не знали!..." (с)
Дополню к этому, что и СБ как обособленное подразделение далеко не везде существует.

Ее функции нередко выполняет кто-то из менеджеров или бухгалтеров. На практике.

А вот в крупных компаниях СБ существует почти всегда (хотя и здесь есть исключения).

Ну, а в целом, возможно, кому-то покажется очень милым и непосредственным попытка через 30 лет после существования в мире, и на фоне явно оформившегося становления специальности ее отрицать. Но мне это кажется странным.

Я любое игнорирование реальности склонен считать неправильным. Конечно, могу в этом и ошибаться, да.

Только хотел бы отметить, что если умные и успешные предприниматели, а также люди, сделавшие успешную наемную карьеру, просят их научить Конкурентной разведке, значит, логично предположить, что они понимают, зачем им это надо.

Я, в принципе, выше объяснил их резоны подробнее - исходя из практики. Но убеждать и тем более переубеждать никого не намерен. Если кто-то любит жить в иллюзорном мире - пусть в нем живет.
Старый 26.10.2016, 19:30   #73
SteppenWolf
Осваиваюсь я!

Информация недоступна.

Цитата:
умные и успешные предприниматели
В стране, где все вопросы в бизнесе решаются среди родственников, знакомых, в бане за поллитрой, или через взятки и "откаты", таких можно встретить очень редко. А не очень давно место взяток и "откатов" вообще занимали утюги, паяльники, пистолеты и взрывчатка. Даже сейчас встречаются.
В якобы развитых западных странах, как пишут некоторые авторы, ситуация на самом деле не на много лучше. Бизнес-арсенал там тоже по сути от "отката" до тазика с цементом.
Где в этой ситуации место для "конкурентной разведки". Хотелось бы конечно в белых перчатках изящно перекрывать кислород проклятым конкурентам, но...
Вы действительно уверены, что сможете обойтись без "отката", если захотите предложить услуги "конкурентной разведки" какой-нибудь фирме?
Старый 26.10.2016, 22:16   #74
ВВМ

Информация недоступна.
По умолчанию Re: Конкурентная разведка = лженаука.

Цитата:
Сообщение от Informant Посмотреть сообщение
То, что Вы говорите в адрес большого числа людей, занимающихся конкурентной разведкой, очень нетактично. Даже если это Ваше искреннее мнение.
А я согласен с Арамисом.Работая в СБ предприятия заниматься КР в чистом виде практически невозможно.А то ,что многие называют КР невозможно без свободы в действиях и эффективного финансирования.
Старый 26.10.2016, 22:27   #75
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от ВВМ Посмотреть сообщение
А я согласен с Арамисом.Работая в СБ предприятия заниматься КР в чистом виде практически невозможно.А то ,что многие называют КР невозможно без свободы в действиях и эффективного финансирования.
Именно поэтому, в ...надцатый раз повторю:
Цитата:
КР и не тождественна СБ.
Скажите, а сколько раз надо повторить, что КР - это ближе к МАРКЕТИНГУ, чем к СБ?...

Цитата:
Вы действительно уверены,
Вы знаете, я начинаю понимать Евгения... Я понимаю конечно, что того, что Вы ЛИЧНО не видели-слышали-думаете, не существует. А доводы других для Вас ничто. Это как в отношении мАсквичей говорят - жизни за МКАДом нет. Вот и с Вами так же - бизнеса за границей понимания SteppenWolf - не существует. Поэтому, ответов на глупые вопросы давать желания нет!...
Старый 26.10.2016, 22:28   #76
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
Выделенные подразделения КР даже на Западе существуют только в крупных компаниях - где их содержание имеет смысл.
Вы,мягко говоря, не владеете полностью практической ситуацией.Я в течение шести с половиной лет являлся руководителем подразделения КР в одном из крупнейших банков страны.Весной нас разогнали.Не потому,что мы были нерентабельны.Потому что сменилось руководство.
Старый 26.10.2016, 22:34   #77
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
подразделения КР в одном из крупнейших банков страны
КР или аналитический отдел?... По точнее, плз!...
Старый 26.10.2016, 22:41   #78
ВВМ

Информация недоступна.

Цитата:
Скажите, а сколько раз надо повторить, что КР - это ближе к МАРКЕТИНГУ,
КР -не ближе ни к кому.Просто направления поиска зависит от поставленной задачи,а инструментариев должно быть столько,сколько необходимо для получения результата.Перечислять инструментарии не имеет смысла,но это не только умение пробежаться по ссылкам интернета.

---------- Ответ добавлен в 22:39 ----------Предыдущий ответ был в 22:37 ----------

Цитата:
КР или аналитический отдел?... По точнее, плз!..
Информационно-аналитическое управление.Тебе ещё и ДИ с функционалом сотрудников перечислить?
Старый 26.10.2016, 22:57   #79
Skyment
Бывший сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
КР -не ближе ни к кому.Просто направления поиска зависит от поставленной задачи,а инструментариев должно быть столько,сколько необходимо для получения результата.
Расскажу по этому быль. В начале зимы позапрошлого года, через месяца полтора после моего увольнения из "Триколора", меня пригласили в одну питерскую корпорацию на вновь создаваемую должность начальника отдела по конкурентной борьбе...
Когда я переговорил с кадровиком, которая разъяснила мне суть проблематики и причины создания нового подразделения, а именно то, что ...сотрудники с предприятия данного Холдинга стали часто уходить к конкурентам, потому как там условия труда лучше. И они хотели взять человека, который бы с ЭТИМ боролся. Так вот я им разъяснил, что КР в данном случае никакого отношения к их проблематике не имеет. Правда дал им несколько материалов всё таки и отказался конечно же от вакансии...
Цитата:
Информационно-аналитическое управление.
Вот в этом сообщении наш оппонент сравнивал с КР ДРУГОЕ, российское направление деятельности, описанное тут: https://police-russia.com/showpost.p...37&postcount=5
Цитата:
дисциплина "Информационно-аналитическая работа"
Ничего не напоминает?
Старый 26.10.2016, 23:14   #80
Евгений Ющук

Информация недоступна.

Цитата:
Вы,мягко говоря, не владеете полностью практической ситуацией.Я в течение шести с половиной лет являлся руководителем подразделения КР в одном из крупнейших банков страны.
Ну и в чем же я "мягко говоря не владею практической ситуацией"? Вы 6.5 лет работали.

Цитата:
Весной нас разогнали.Не потому,что мы были нерентабельны.Потому что сменилось руководство.
Да запросто. Руководитель решает, что надо, а что не надо на его взгляд. Что Вас тут вообще удивляет? В России однажды руководство сменилось - вон, КГБ разогнали. Это говорит о ненужности КГБ разве?

---------- Ответ добавлен в 23:14 ----------Предыдущий ответ был в 23:12 ----------

Цитата:
КР -не ближе ни к кому.Просто направления поиска зависит от поставленной задачи,а инструментариев должно быть столько,сколько необходимо для получения результата.Перечислять инструментарии не имеет смысла,но это не только умение пробежаться по ссылкам интернета.
Нет, точнее, не совсем так. Кроме поставленной задачи, надо еще ориентироваться в теме, по которой ведется поиск.
Мало иметь инструментарий. А вот с тем, что инструментарий включает в себя не только Интернет, я полностью согласен. Более того, неоднократно это говорил и писал.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра