|
|
#61 | |
|
Информация недоступна. |
Цитата:
Кстати, он окончил в прошлом году нашу Магистратуру по конкурентной разведке. Если персонажу хочется - пусть пойдет и расскажет Константину Витальевичу свои личные мысли по поводу КР и СБ. Если тот станет его слушать, конечно. Но это уже не ко мне вопрос. Я могу сказать, что и действующие силовики, и отставные (прежде всего, работающие в СБ различных компаний) говорят, что им нужны методы, разработанные Конкурентной разведкой. И просят ими поделиться. Я делюсь, мне не жалко. При этом я всегда прямо говорю, что я не безопасник. Я, скорее, кризисный пиарщик и аналитик - по своей специализации. |
|
|
|
|
#62 | |
|
Осваиваюсь я!
Информация недоступна. |
Цитата:
Где практика реализации декларируемой идеи о том, что СБ и КР - это разные подразделения? Я же писал, что это может стать фатальным для "конкурентной разведки", если кто-то глубоко вникнет. Возможно, что участники уважаемого форума и найдут время обсудить практическую ценность идеи "конкурентной разведки". Не полезные приемы поиска информации в Интернете, а саму идею. Будет интересно почитать. |
|
|
|
|
|
|
#63 |
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Зачем?...
Я и так могу сказать, что таких выделенных подразделений в процентном соотношении к фирмам с наличествующей СЭБ и просто к фирмам БЕЗ какой-либо СБ-СЭБ, в среднестатистическом соотношении будет: 0,01/35/64,09 Сколько на рынке выделенных подразделений ИБ интересует?...
|
|
|
|
|
|
#64 |
|
Информация недоступна. |
По поводу Конкурентной разведки, не имеющей отношения к СБ - ну, вот, например, взятые навскидку вакансии.
Эти компании работают и в России в том числе. А уж Сбербанк - и вовсе российский. http://yushchuk.livejournal.com/496870.html Или вот: http://forum.razved.info/index.php?t=4293 |
|
|
|
#65 | |
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#66 | |
|
Информация недоступна. |
В том и дело, что мир ушел вперед, новые технологии породили новые специальности.
Так, это нормально. Маркетинг тоже не тысячу лет назад появился, а уж определений маркетинга сколько... И что с того? Кстати, я бы отметил, что опер - тоже, прямо скажем, "мешанина специальностей", если смотреть в суть. И что - оперов не учат и их не существует? ---------- Ответ добавлен в 17:38 ----------Предыдущий ответ был в 17:33 ---------- Цитата:
В более мелких компаниях есть такое понятие как "Конкурентная разведка как вторая специальность сотрудника". И вот это - намного чаще. Поэтому я и обучаю маркетологов и пиарщиков значительно чаще, чем безопасников. А иногда я учу собственников крупных компаний - они-то уж вообще ниразу не СБ. Это как раз то, о чем я говорю: обучить сотрудника методам работы Конкурентной разведки намного проще, чем человека без понимания специальности научить этой специальности. Задача КР, ради которой она создавалась - прогнозирование и корректировка будущих событий, а не ловля злодеев. Поэтому КР и не тождественна СБ. Примерно, как разведка не тождественна контрразведке у государства (хотя это и не вполне корректный пример, ввиду несопоставимости возможностей КР и государственной разведки). |
|
|
|
|
#67 | |||
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
https://www.linkedin.com/jobs/search...3Ajobs_cluster Вот это особенно понравилось: Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#68 | |
|
Информация недоступна. |
Цитата:
И при этом - по основной специализации компании, а не в интересах сохранения нажитого компанией добра. Да желательно к тому же - с учетом стратегического планирования. А не готовят таких специалистов в рамках сложившихся ранее специальностей. Государство их готовит, но для силовых структур - и то далеко не для всех. Ну и что будет делать в бизнесе такой специалист, выйдя в отставку? В большинстве случаев, его с руками оторвут в СБ. И ему там будет комфортно, он на своем месте. А бизнесу-то что делать? Маркетинг не может справиться с задачами - у него системно ограничения есть. Он с отдельным человеком как источником информации вообще работать не умеет, там нет отдельного человека, там сегментация. Вот и получилось, что, когда пришел Ян Херринг в Моторолу в начале 1980-х, он принес туда систему аналитической работы. Так называемый разведывательный цикл. И понимание важности "слабых сигналов". Вот это - основа. Маркетолог в СБ так же мало полезен, как СБ-шник в маркетинге или продажах. А необходимость в прогнозировании и в активных влияниях на ситуацию есть. В рыночных целях, не в целях безопасности. Вот поэтому, на стыке специальностей и стала формироваться новая дисциплина. Этапы ее становления стандартные, не КР тут первая и не она последняя. Еще лет пятьдесят пройдет и люди, читая эти наши споры, будут воспринимать спорящих как неандертальцев - потому что для них будет естественно, что есть такая дисциплина, как КР. |
|
|
|
|
#69 | |
|
Осваиваюсь я!
Информация недоступна. |
Цитата:
Результат дискуссии - приобрел себе влиятельных недоброжелателей. Существуют реальные, обособленные, не умозрительные и "симбиотические" подразделения, где работают люди этой профессии. В отличие от специалистов по "конкурентной разведке". И да, учтите, что это Россия. Тут бизнес имеет свою специфику. С некомпетентностью руководства, взятками, "откатами", "распилами" и прочим воровством. Некоторые топ-менеджеры и службу безопасности-то стараются не организовывать, а если уже есть - задавить и низвести до уровня сторожей. Главное "рубить бабло", пока есть возможность. А что там будет впереди, никому не известно. Какая уж тут "конкурентная разведка". |
|
|
|
|
|
|
#70 |
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
|
|
|
#71 |
|
Осваиваюсь я!
Информация недоступна. |
В диссертации определенная логика кстати прослеживается. Глубоко не анализировал из-за недостатка времени. На первый взгляд убедительно. Подкачала практика.
|
|
|
|
|
|
#72 |
|
Информация недоступна. |
Дополню к этому, что и СБ как обособленное подразделение далеко не везде существует.
Ее функции нередко выполняет кто-то из менеджеров или бухгалтеров. На практике. А вот в крупных компаниях СБ существует почти всегда (хотя и здесь есть исключения). Ну, а в целом, возможно, кому-то покажется очень милым и непосредственным попытка через 30 лет после существования в мире, и на фоне явно оформившегося становления специальности ее отрицать. Но мне это кажется странным. Я любое игнорирование реальности склонен считать неправильным. Конечно, могу в этом и ошибаться, да. Только хотел бы отметить, что если умные и успешные предприниматели, а также люди, сделавшие успешную наемную карьеру, просят их научить Конкурентной разведке, значит, логично предположить, что они понимают, зачем им это надо. Я, в принципе, выше объяснил их резоны подробнее - исходя из практики. Но убеждать и тем более переубеждать никого не намерен. Если кто-то любит жить в иллюзорном мире - пусть в нем живет. |
|
|
|
#73 |
|
Осваиваюсь я!
Информация недоступна. |
В стране, где все вопросы в бизнесе решаются среди родственников, знакомых, в бане за поллитрой, или через взятки и "откаты", таких можно встретить очень редко. А не очень давно место взяток и "откатов" вообще занимали утюги, паяльники, пистолеты и взрывчатка. Даже сейчас встречаются.
В якобы развитых западных странах, как пишут некоторые авторы, ситуация на самом деле не на много лучше. Бизнес-арсенал там тоже по сути от "отката" до тазика с цементом. Где в этой ситуации место для "конкурентной разведки". Хотелось бы конечно в белых перчатках изящно перекрывать кислород проклятым конкурентам, но... Вы действительно уверены, что сможете обойтись без "отката", если захотите предложить услуги "конкурентной разведки" какой-нибудь фирме? |
|
|
|
|
|
#74 |
|
Информация недоступна. |
А я согласен с Арамисом.Работая в СБ предприятия заниматься КР в чистом виде практически невозможно.А то ,что многие называют КР невозможно без свободы в действиях и эффективного финансирования.
|
|
|
|
#75 | |
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
Скажите, а сколько раз надо повторить, что КР - это ближе к МАРКЕТИНГУ, чем к СБ?... ![]() Вы знаете, я начинаю понимать Евгения... Я понимаю конечно, что того, что Вы ЛИЧНО не видели-слышали-думаете, не существует. А доводы других для Вас ничто. Это как в отношении мАсквичей говорят - жизни за МКАДом нет. Вот и с Вами так же - бизнеса за границей понимания SteppenWolf - не существует. Поэтому, ответов на глупые вопросы давать желания нет!...
|
|
|
|
|
|
|
#76 |
|
Информация недоступна. |
Вы,мягко говоря, не владеете полностью практической ситуацией.Я в течение шести с половиной лет являлся руководителем подразделения КР в одном из крупнейших банков страны.Весной нас разогнали.Не потому,что мы были нерентабельны.Потому что сменилось руководство.
|
|
|
|
#77 |
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
|
|
|
|
|
|
#78 | |
|
Информация недоступна. |
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 22:39 ----------Предыдущий ответ был в 22:37 ---------- Информационно-аналитическое управление.Тебе ещё и ДИ с функционалом сотрудников перечислить? |
|
|
|
|
#79 | ||
|
Бывший сотрудник МВД
Информация недоступна. |
Цитата:
![]() Когда я переговорил с кадровиком, которая разъяснила мне суть проблематики и причины создания нового подразделения, а именно то, что ...сотрудники с предприятия данного Холдинга стали часто уходить к конкурентам, потому как там условия труда лучше. И они хотели взять человека, который бы с ЭТИМ боролся. Так вот я им разъяснил, что КР в данном случае никакого отношения к их проблематике не имеет. Правда дал им несколько материалов всё таки и отказался конечно же от вакансии... ![]() Вот в этом сообщении наш оппонент сравнивал с КР ДРУГОЕ, российское направление деятельности, описанное тут: https://police-russia.com/showpost.p...37&postcount=5 Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#80 | |||
|
Информация недоступна. |
Цитата:
Цитата:
---------- Ответ добавлен в 23:14 ----------Предыдущий ответ был в 23:12 ---------- Цитата:
Мало иметь инструментарий. А вот с тем, что инструментарий включает в себя не только Интернет, я полностью согласен. Более того, неоднократно это говорил и писал. |
|||
|