Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД)
Забыли пароль?

Важная информация

Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД) Все спорные вопросы (от служебных проверок до возбуждений УД в отношении)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2019, 08:02   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
По умолчанию «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

методические рекомендации
по взаимодействию
правовых, кадровых, тыловых и финансовых подразделений
при осуществлении процедуры увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел Российской Федерации

Вопрос:

Цитата:
В этом году я увольняюсь со службы в органах внутренних дел Российской Федерации на пенсию. У меня остались неиспользованными некоторые дни отпусков прошлых лет (за выслугу и основных). Могу ли я получить за них деньги? Что для этого нужно?
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
В соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска, а согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. N 253 "О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169", компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.

Таким образом, выплата увольняемому сотруднику денежной компенсации за все неиспользованные дни всех основных и дополнительных отпусков до 1 января года увольнения должна быть произведена в полном объеме, а за все дополнительные отпуска в году увольнения - пропорционально проработанному в этом году времени. Для получения компенсации сотрудник обращается с соответствующим рапортом на имя руководителя.

В соответствии с пунктом 103 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65, денежная компенсация выплачивается на основании приказа по личному составу, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

Ответ подготовлен ФЭД МВД России.
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.07.2020, 21:12   #1001
Кассандра

Информация недоступна.
По умолчанию Re: «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

Цитата:
Сообщение от AlexZH Посмотреть сообщение
почему сейчас ухудшаются условия ухода на пенсию?
Разработчиком 342-ФЗ является ДГСК МВД России. Почему бы Вам не адресовать вопрос именно разработчику? Напомнить ему про часть 2 статьи 55 Конституции РФ? Или обратиться в Конституционный суд РФ?
  Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.07.2020, 21:28   #1002
AlexZH
Член клуба - сотрудник МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Кассандра Посмотреть сообщение
Напомнить ему про часть 2 статьи 55 Конституции РФ? Или обратиться в Конституционный суд РФ?
Не ДГСК принимает изменения в ФЗ. А в ГД есть профильный комитет (типа они там сидят думу думают, как СП "улучшить" условия труда). Ну а я надеюсь, что выслуга выслужиться до конца, и мне будет выгоднее взять отпуска в форме денег.
AlexZH вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 29.07.2020, 21:39   #1003
Кассандра

Информация недоступна.

Цитата:
Не ДГСК принимает изменения в ФЗ.
Цитата:
Разработчиком 342-ФЗ является ДГСК МВД России.
А где я сказала, что именно ДГСК принял изменения? ДГСК разработал законопроект о внесении изменения, ГД приняла.
На форумах разгонять облака все готовы, а обратиться с иском в ВС или КС ни одного героя не найдется. Dura lex, sed lex. И пока закон не оспорен, он действует так, как написан, вне зависимости от наших желаний и предпочтений.
Старый 29.07.2020, 21:44   #1004
AlexZH

Информация недоступна.

Цитата:
На форумах разгонять облака все готовы, а обратиться с иском в ВС или КС ни одного героя не найдется.
Если будет нужно, то я обращусь. Хотя ответ вряд ли будет в пользу обращающегося.

---------- Ответ добавлен в 21:44 ----------Предыдущий ответ был в 21:43 ----------

Цитата:
ДГСК разработал законопроект о внесении изменения,
И для чего обращаться в ДГСК, если закон уже принят?
Старый 29.07.2020, 21:54   #1005
Кассандра

Информация недоступна.

Цитата:
И для чего обращаться в ДГСК, если закон уже принят?
С той же целью, что и обсуждать закон в измененной редакции на ПР.
Для понимания своих прав с учетом правовой позиции разработчика. Например, для дальнейшего оспаривания в ВС или КС.
Старый 29.07.2020, 22:02   #1006
AlexZH

Информация недоступна.

Цитата:
Для понимания своих прав с учетом правовой позиции разработчика.
Ну если только понимания позиции. Но она и так понятна... Вы выше все расписали про позицию.

---------- Ответ добавлен в 22:02 ----------Предыдущий ответ был в 22:01 ----------

Цитата:
Это его право, а предоставлять отпуска в году увольнения не является обязанностью. Вы полгода будете использовать дни отпусков, продлевать их больничными, находясь на должности и получая денежное довольствие, а Вашу работу будет выполнять другой сотрудник бесплатно. Поэтому лучше использовать отпуска в соответствии с заранее утвержденным графиком.
Старый 31.07.2020, 11:48   #1007
26780
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Ну а я надеюсь, что выслуга выслужиться до конца, и мне будет выгоднее взять отпуска в форме денег.
Смотри, я увольнялся в мае. Отпуска все забрал деньгами - это выгоднее экономически и если вдруг подвернется хорошая и горящая вакансия на гражданке - не надо подпрыгивать, (плюс не занимаешь должность для нового сотрудника). А вот переработку за 2019 и 2020 год - оплатили деньгами только по 120 часов (больше не имеют права по законодательству). Остальное, а это около 50 дней - дали выходными (обязаны). Да, и еще - если хочешь компенсацию за переработку за 2020 год (при увольнении в 2021) - обязательно до 31.12.2020г. - напиши рапорт на имя начальника о предоставлении компенсации или отгулов за переработку в 2020 году. На рапорте он ставит визу (предоставить, либо не предоставить, типа потом) и этот рапорт забираешь себе (не потеряй). Без данного рапорта переработку за 2020 год тебе не выплатят, так как она носит заявительный характер и если ты не обратился в год переработки с заявлением (рапортом), то можешь про нее забыть. И еще, если начальник на рапорте отказывается ставить визу - делай сопроводительное к рапорту за подписью непосредственного начальника и направляй по СЭД (сопровод с номером исходящего и рапорт себе - или скопируй).
26780 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.07.2020, 11:52   #1008
Romanuk
Тех. Администратор - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от 26780 Посмотреть сообщение
больше не имеют права по законодательству
Тут ты не совсем прав: в законодательстве нет запрета оплаты более 120 часов. Момент в том, что финансирования на выплаты закладывается именно из указанных часов.
Старый 31.07.2020, 13:23   #1009
26780
Местный

Информация недоступна.

Не буду спорить, но больше 120 часов в год не оплатят - это проверено.
Старый 31.07.2020, 13:30   #1010
Romanuk

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от 26780 Посмотреть сообщение
Не буду спорить, но больше 120 часов в год не оплатят - это проверено.
Да и я не спорю: сколько в бюджет заложено оплаты часов переработки на одного сотрудника - столько и платят.
Старый 31.07.2020, 15:03   #1011
Andrey_Sum
Активист форума

Информация недоступна.

http://base.garant.ru/57389196/#:~:t...B5%D1%80%D0%B5.

Вопрос: В ст. 99 ТК РФ сказано, что переработка более 120 часов в год не допускается. Означает ли это, что если всё же допущена такая переработка, то работодатель может не оплачивать то, что свыше 120 часов? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

В ст. 99 ТК РФ сказано, что переработка более 120 часов в год не допускается. Означает ли это, что если всё же допущена такая переработка, то работодатель может не оплачивать то, что свыше 120 часов?

Законодательством ограничена максимально допустимая продолжительность сверхурочной работы (не более 120 часов в год).

Однако закон не освобождает работодателя от обязанности оплатить часы сверхурочной работы, даже если их продолжительность превышает 120 часов.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором - для сверхурочной работы в соответствии со ст. 99 ТК РФ.

В соответствии с вышеуказанной статьей, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Соответственно если привлечение сотрудника к сверхурочной работе оформлено и учитывалось работодателем в соответствии с трудовым законодательством, то он обязан сверхурочную работу оплатить.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.

https://iak.ru/page.xhtml?u=A16964D3...4BD8F925607953
Несмотря на согласие работников, превышение установленной нормы времени сверхурочной работы приводит к ответственности работодателя по ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Согласно КоАп

Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Andrey_Sum вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.07.2020, 15:12   #1012
Andrey_Sum
Активист форума

Информация недоступна.

И еще

Конституционный суд вынес определение, которое не выгодно работодателям, но поможет им сократить риск нарушений трудового законодательства. Если сотрудники перерабатывают, то нужно проверить, сколько часов в год они трудились сверхурочно. Даже если больше 120 часов, то безопасней оплатить все часы переработки. Об этом сказал Конституционный суд в определении от 19.12.2019 № 3363-О.

Работодатель вправе привлекать сотрудников к сверхурочной работе не более чем на 120 часов в год. Часто компании превышают этот лимит, но не спешат оплачивать сверхурочные часы сверх максимума. КС разъяснил, что это нарушение. Даже если работник отработал в году сверхурочно больше 120 часов, то часы, отработанные сверх максимума, также нужно оплатить. Для работодателей есть и другой вариант. Сотруднику по его желанию вместо повышенной оплаты за сверхурочную работу можно предоставить дополнительное время отдыха.

Источник: https://www.law.ru/news/22641-ks-raz...akonodatelstvo
Andrey_Sum вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 31.07.2020, 15:19   #1013
Romanuk

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Andrey_Sum Посмотреть сообщение
Законодательством ограничена максимально допустимая продолжительность сверхурочной работы (не более 120 часов в год).

Однако закон не освобождает работодателя от обязанности оплатить часы сверхурочной работы, даже если их продолжительность превышает 120 часов.
Рекомендую почитать вложения тут: https://www.police-russia.ru/showthread.php?p=3801617
Старый 05.08.2020, 18:55   #1014
arya
Новичок

Информация недоступна.

Ребята, поясните мне пожалуйста дурят ли меня кадры или нет (нет им доверия что-то). Собираюсь уходить на пенсию по выслуге лет, кадры прямым текстом говорят что в их интересах удержать меня до Нового года любыми способами, намекают что я еще побегаю чтобы уйти. Так вот у меня 50 суток отпуска за этот год в октябре по графику, хочу написать в отпуск в сентябре с последующим увольнением на пенсию, на что кадровик сказал что при увольнении отпуск не по графику не дают, а потом заявил что мне отпуск компенсируют деньгами и только за 30 дней. 20 оставшихся мне прощают, дескать законодательством предусмотрена компенсация только 30 дней. 1 вопрос: кадровик лжет или правду сказал, насчет компенсации 30 дней отпуска и запрета при увольнении брать отпуск не по графику? 2 вопрос : вариант ухода- ухожу в отпуск и пишу рапорт на пенсию находясь в отпуске? рабочий вариант или нет?
arya вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 05.08.2020, 19:06   #1015
Cleaner
Ужас, летящий на крыльях ночи!

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от arya Посмотреть сообщение
Ребята, поясните мне пожалуйста дурят ли меня кадры или нет (нет им доверия что-то). Собираюсь уходить на пенсию по выслуге лет, кадры прямым текстом говорят что в их интересах удержать меня до Нового года любыми способами, намекают что я еще побегаю чтобы уйти. Так вот у меня 50 суток отпуска за этот год в октябре по графику, хочу написать в отпуск в сентябре с последующим увольнением на пенсию, на что кадровик сказал что при увольнении отпуск не по графику не дают, а потом заявил что мне отпуск компенсируют деньгами и только за 30 дней. 20 оставшихся мне прощают, дескать законодательством предусмотрена компенсация только 30 дней. 1 вопрос: кадровик лжет или правду сказал, насчет компенсации 30 дней отпуска и запрета при увольнении брать отпуск не по графику? 2 вопрос : вариант ухода- ухожу в отпуск и пишу рапорт на пенсию находясь в отпуске? рабочий вариант или нет?
Правильно говорят.
Увольняться осенью низя.
Лучше в январе.

p.s.- Вроде все зачеты сдают. Все юристы. Но почему вы такие безграмотные?
Эти вопросы есть в ваших билетах.
Cleaner вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 05.08.2020, 19:29   #1016
Кассандра

Информация недоступна.

arya, кадры не врут. Руководителю такое право предоставлено. Об этом можно прочитать неоднократные ответы в этой теме. Повторять одно и то же каждому новому вопрошающему смысла нет. Рапорт на увольнение может быть написан и направлен заказным письмом с уведомлением и описью вложения в период отпуска. Только какой в этом смысл? Вы при этом теряете годовую премию, матпомощь за 2021 год, компенсацию за основной отпуск за 2021 год. Пишите рапорт в декабре об увольнении Вас с 10 января 2021 года.
Старый 05.08.2020, 19:38   #1017
Толстый
Член клуба - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Достаточно перечитать три-четыре страницы выше, чтобы получить ответ на свой вопрос.
И : увольнение в январе, это не в интересах кадров, это в твоих интересах.
Старый 05.08.2020, 20:45   #1018
26780
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Ты написал - 50 дней отпуска, но не расписал какого - основного, дополнительного, за ненормированный рабочий день, или вообще за прошлый год. Из основного - компенсируется только 30 дней, дополнительные - пропорционально отработанному в год увольнения времени (то есть у тебя почти полностью).
Сейчас, отпуск при увольнении - решение начальника, а не твое желание. Другое дело, если ты напишешь на компенсацию отпуска деньгами (а это выгодней, так как ты еще за это время и пенсию получать будешь, а может уже и на новую работу устроишься) - тут желание начальника вообще не играет.
Кадрам выгодно, что бы ты ушел после нового года, что бы закрыть нормально год. Другое дело, что и тебе выгодно уйти в январе, так как ты дополнительно получаешь годовую премию (возможно), плюс материалку, и плюс денежную компенсацию за полный основной отпуск за 2021 год. В общем если не горит, то терпи до декабря, посчитай переработку (по твоему требованию, ее обязаны выдать днями) и пиши рапорт на увольнение так, что бы последний день отдыха приходился на 10 января. Ну или если переработки мало - то рапорт пиши за месяц, то есть 10.12.

По второму вопросу - как тебе нравиться, так и делай. Можешь рапорт и в отпуске написать - никто не запрещает. Но по деньгам выгодней вышеуказанный вариант.
Старый 05.08.2020, 22:50   #1019
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
Собираюсь уходить на пенсию по выслуге лет, кадры прямым текстом говорят что в их интересах удержать меня до Нового года любыми способами, намекают что я еще побегаю чтобы уйти. Так вот у меня 50 суток отпуска за этот год в октябре по графику, хочу написать в отпуск в сентябре с последующим увольнением на пенсию, на что кадровик сказал что при увольнении отпуск не по графику не дают, а потом заявил что мне отпуск компенсируют деньгами и только за 30 дней. 20 оставшихся мне прощают, дескать законодательством предусмотрена компенсация только 30 дней. 1 вопрос: кадровик лжет или правду сказал, насчет компенсации 30 дней отпуска и запрета при увольнении брать отпуск не по графику? 2 вопрос : вариант ухода- ухожу в отпуск и пишу рапорт на пенсию находясь в отпуске? рабочий вариант или нет?
Кадры правы. Им выгоднее уволить тебя в январе и закрыть 2020 год без некомплекта.

Пиши крутой рапорт на увольнение:

нажмите здесь для просмотра скрытого текста
Цитата:
Начальнику ...

РАПОРТ

Прошу уволить меня из органов внутренних дел на основании пункта 4 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии).

На основании части 11 статьи 56 ФЗ-342 прошу предоставить мне перед увольнением соответствующие отпуска.
На основании пункта 336 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу выдать мне направление для прохождения военно-врачебной комиссии.
На основании пункта 337 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу провести со мной беседу, в ходе которой разъяснить вопросы получения выплат, гарантий и компенсаций.
На основании пункта 338 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу к участию в беседе привлечь представителей правового (юридического), медицинского и финансового подразделений.
На основании пунктов 340 и 341 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу подготовить представление к увольнению, согласовать его с начальником подразделения и довести представление до моего сведения под расписку.

Прошу дать указание сотрудникам соответствующих подразделений о принятии на основании пункта 345 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 закрепленного за мной оружия, иного имущества, документов, служебного удостоверение и жетона с личным номером.
От получения обходного листа и подписания его в соответствующих подразделениях (службах) отказываюсь, поскольку эта процедура не предусмотрена действующим законодательством и не может быть вменена мне в обязанность при увольнении.

Прошу выдать мне выписку 2 НДФЛ за последний финансовый год и отдельно за отработанный период в текущем году.

В последний день моей службы прошу:
- на основании пункта 348.1 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 ознакомить меня с приказом или выпиской из приказа об увольнении, выдать мне трудовую книжку, заполненную в установленном порядке;
- на основании пункта 348.2 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 произвести со мной окончательный расчет.

На основании части 3 статьи 16 ФЗ-342 связи с изъявлением мною желания на ношение форменной одежды по выходе на пенсию, прилагаю соответствующий рапорт на имя Министра.
На основании пункта 349 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу указанный рапорт на имя Министра в установленном порядке направить в Департамент государственной службы и кадров МВД России. В случае принятия решения Министром разрешения ношения форменной одежды прошу довести до моего сведения соответствующий приказ Министра.

В связи с тем, что крепостное право в России отменено в 1861 году, а на основании статьи 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, сообщаю, что после соблюдения мною требований, предусмотренных частью 7 статьи 89 ФЗ-342 в случае моего неувольнения в установленный срок по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и увольнении со службы в органах внутренних дел я вправе прекратить выполнение служебных обязанностей на основании части 3 статьи 84 ФЗ-342.

Люблю, целую, Ваш незабвенный arya, должность, специальное звание, число, месяц, год, личная подпись.

Цитата:
Собираюсь уходить на пенсию по выслуге лет

кадровик сказал что при увольнении отпуск не по графику не дают
Дают. На усмотрение начальника.
Подари кадрам статью 56 ФЗ-342, пусть изучают
Цитата:
Статья 56

11. Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 1, 2, 3, 4, 9, 11, 16, 17 или 18 части 2 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его рапорту могут быть предоставлены предусмотренные законодательством Российской Федерации неиспользованные отпуска за предшествующий и текущий годы.

http://www.consultant.ru/document/co...4f70e21a79d11/
Старый 05.08.2020, 22:57   #1020
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
Пишите рапорт в декабре об увольнении Вас с 10 января 2021 года.
Можно 1 декабря написать
Цитата:
Статья 84. Расторжение контракта и увольнение со службы в органах внутренних дел по инициативе сотрудника органов внутренних дел

1. Сотрудник органов внутренних дел имеет право расторгнуть контракт и уволиться со службы в органах внутренних дел по собственной инициативе до истечения срока действия контракта, подав в установленном порядке рапорт об этом за один месяц до даты увольнения.

http://www.consultant.ru/document/co...2021009fb580e/
Дата увольнения будет 1 января
Ответ

Опции темы
Опции просмотра