Вернуться   Форум сотрудников МВД > Форум МВД > Правовая и социальная помощь сотрудникам полиции > Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД)
Забыли пароль?

Важная информация

Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД) Все спорные вопросы (от служебных проверок до возбуждений УД в отношении)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2019, 08:02   #1
LVZ032
Эксперт форума

Информация недоступна.
По умолчанию «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

методические рекомендации
по взаимодействию
правовых, кадровых, тыловых и финансовых подразделений
при осуществлении процедуры увольнения сотрудников со службы в органах внутренних дел Российской Федерации

Вопрос:

Цитата:
В этом году я увольняюсь со службы в органах внутренних дел Российской Федерации на пенсию. У меня остались неиспользованными некоторые дни отпусков прошлых лет (за выслугу и основных). Могу ли я получить за них деньги? Что для этого нужно?
нажмите здесь для просмотра скрытого текста
В соответствии с частью 11 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при увольнении со службы в органах внутренних дел по выслуге срока службы, дающего право на получение пенсии, либо по основаниям, указанным в части 10 настоящей статьи, сотрудникам по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, а при увольнении по иным основаниям пропорционально периоду службы в год увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска, а согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 г. N 169, с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. N 253 "О признании не действующим на территории Российской Федерации абзаца 3 пункта 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169", компенсация в году увольнения выплачивается пропорционально проработанному времени.

Таким образом, выплата увольняемому сотруднику денежной компенсации за все неиспользованные дни всех основных и дополнительных отпусков до 1 января года увольнения должна быть произведена в полном объеме, а за все дополнительные отпуска в году увольнения - пропорционально проработанному в этом году времени. Для получения компенсации сотрудник обращается с соответствующим рапортом на имя руководителя.

В соответствии с пунктом 103 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 января 2013 г. N 65, денежная компенсация выплачивается на основании приказа по личному составу, в котором указывается общее количество дней неиспользованных отпусков.

Ответ подготовлен ФЭД МВД России.
LVZ032 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.10.2019, 15:00   #201
Воу
Новичок

Информация недоступна.
По умолчанию Re: «Как правильно уйти на пенсию?» - 2

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста 20 календарных лет вместе с армией будет 05.03.2020г.
1) Могу ли я написать на отпуск с 20.01.2020 г.не по графику, служба на севере отпуск 45 дней.
2) Как лучше написать рапорт на увольнение. Можно ли в кадрах отдать сразу 2 рапорта, где в рапорте на увольнение поставить дату увольнения последний день отпуска.
3) В начале года предоставят все 45 дней или пропорционально отработанному времени.
Спасибо.
Воу вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.10.2019, 16:25   #202
Kamikadze
Член клуба - пенсионер МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Воу Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста 20 календарных лет вместе с армией будет 05.03.2020г.
1) Могу ли я написать на отпуск с 20.01.2020 г.не по графику, служба на севере отпуск 45 дней.
2) Как лучше написать рапорт на увольнение. Можно ли в кадрах отдать сразу 2 рапорта, где в рапорте на увольнение поставить дату увольнения последний день отпуска.
3) В начале года предоставят все 45 дней или пропорционально отработанному времени.
Спасибо.
1. Если собрался "железно" на пенсию, то пиши один рапорт (на отпуск, с последующим увольнением). При увольнении могут опустить в отпуск и без графика.
2. Отпуск предоставят в следующем году независимо от отработанного времени.
3. Почему всего 45 дней? А дополнительно 10 дней (за выслугу) и 10 выходных дней (к отпуску) не считаешь? Итого - минимум 65 (без проезда к месту проведения отпуска).
4. Уточни в кадрах срок наступления 20 "календарей" (чтобы не недобрать, при уходе).
Kamikadze вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.10.2019, 16:38   #203
Николаич74
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Можешь не по графику, если с последующим увольнением.
Цитата:
Жди mann,он тебе кинет идеальный рапорт, возьмёшь оттуда что надо...
Можно два: один на отпуск, второй на увольнение. Можно один, с последующим...
Дата не в последний день отпуска, в отпуске не уволят, а в следующий за ним рабочий день...
И зачем дата? ВВК, дополнительные отпуска, если заболел? Пусть кадры считают...
Цитата:
Основной- полностью, дополнительные- пропорционально..
И в ЦПО лучше с запасом выслуги приходить..
Старый 03.10.2019, 16:45   #204
кокс
Член клуба - ветеран МВД (ФСКН)

Информация недоступна.

Отпуск с последующим увольнением не продлевается. А то насоветуешь
Старый 03.10.2019, 16:51   #205
mann
Нагибатель в судах

Информация недоступна.

Цитата:
Спасибо.
крутой рапорт от Boy на увольнение:
Цитата:
Начальнику ...

РАПОРТ

Прошу уволить меня из органов внутренних дел на основании пункта 4 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (по выслуге лет, дающей право на получение пенсии).

На основании части 11 статьи 56 ФЗ-342 прошу предоставить мне перед увольнением соответствующие отпуска.
На основании пункта 336 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу выдать мне направление для прохождения военно-врачебной комиссии.
На основании пункта 337 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу провести со мной беседу, в ходе которой разъяснить вопросы получения выплат, гарантий и компенсаций.
На основании пункта 338 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу к участию в беседе привлечь представителей правового (юридического), медицинского и финансового подразделений.
На основании пунктов 340 и 341 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу подготовить представление к увольнению, согласовать его с начальником подразделения и довести представление до моего сведения под расписку.

Прошу дать указание сотрудникам соответствующих подразделений о принятии на основании пункта 345 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 закрепленного за мной оружия, иного имущества, документов, служебного удостоверение и жетона с личным номером.
От получения обходного листа и подписания его в соответствующих подразделениях (службах) отказываюсь, поскольку эта процедура не предусмотрена действующим законодательством и не может быть вменена мне в обязанность при увольнении.

Прошу выдать мне выписку 2 НДФЛ за последний финансовый год и отдельно за отработанный период в текущем году.

В последний день моей службы прошу:
- на основании пункта 348.1 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 ознакомить меня с приказом или выпиской из приказа об увольнении, выдать мне трудовую книжку, заполненную в установленном порядке;
- на основании пункта 348.2 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 произвести со мной окончательный расчет.

На основании части 3 статьи 16 ФЗ-342 связи с изъявлением мною желания на ношение форменной одежды по выходе на пенсию, прилагаю соответствующий рапорт на имя Министра.
На основании пункта 349 приказа МВД России от 01.02.2018 N 50 прошу указанный рапорт на имя Министра в установленном порядке направить в Департамент государственной службы и кадров МВД России. В случае принятия решения Министром разрешения ношения форменной одежды прошу довести до моего сведения соответствующий приказ Министра.

В связи с тем, что крепостное право в России отменено в 1861 году, а на основании статьи 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен, сообщаю, что после соблюдения мною требований, предусмотренных частью 7 статьи 89 ФЗ-342 в случае моего неувольнения в установленный срок по истечении срока предупреждения о расторжении контракта и увольнении со службы в органах внутренних дел я вправе прекратить выполнение служебных обязанностей на основании части 3 статьи 84 ФЗ-342.

Люблю, целую, Ваш незабвенный Boy должность, специальное звание, число, месяц, год, личная подпись.

Не благодари, я скромен

---------- Ответ добавлен в 16:51 ----------Предыдущий ответ был в 16:48 ----------

Цитата:
Сообщение от кокс Посмотреть сообщение
Да, продляться не будет.
Отпуск с последующим никогда не надо писать. Окончательный расчет и трудовую книжку выдадут перед началом такого отпуска и трудовые отношения закончатся в первый день отпуска.
Старый 03.10.2019, 16:56   #206
Kamikadze

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от mann Посмотреть сообщение
Не благодари, я скромен
Нифига ты телегу накатал!
Да половны текста и не пригодится, вовсе.
Цитата:
Сообщение от mann Посмотреть сообщение
Да, продляться не будет.
Отпуск с последующим никогда не надо писать. Окончательный расчет и трудовую книжку выдадут перед началом такого отпуска и трудовые отношения закончатся в первый день отпуска.
А просто в отпуск его могут и не отпустить (не по графику).
Тогда - "терпеть тяготы и лишения..." до "законной 20-ки", а потом рапорт на увольнение (с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска).
Старый 03.10.2019, 17:08   #207
Николаич74
Местный

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от кокс Посмотреть сообщение
Не уточнил, а так отговариваю...

---------- Ответ добавлен в 19:08 ----------Предыдущий ответ был в 19:06 ----------

А что мешало попасть в график на январь? Месяц неходовой...Их ещё только верстать начали..
Старый 03.10.2019, 18:20   #208
Воу
Новичок

Информация недоступна.

Спасибо всем кто ответил. Я так понял если напишу с последующим рапорт, то отпуск в выслугу не включается так как расчёт производится в первый день отпуска. Могут в график на январь-февраль не включить (вредность начальства). По этому, как лучше сделать? В пенсионном уточнил на 05.03.2020 20 лет 7 дней.
Старый 03.10.2019, 18:23   #209
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Я так понял если напишу с последующим рапорт, то отпуск в выслугу не включается так как расчёт производится в первый день отпуска.
Включается. Последний день отпуска будет последним днем в ОВД.
Цитата:
Могут в график на январь-февраль не включить (вредность начальства).
Уже всем растрезвонил, что на пенсион собрался валить? Надо было сначала пробить вопрос предоставления отпуска в начале года: январь-февраль...
Anton 116 вне форума   Цитировать выделенный текст Ответить с цитированием
Старый 03.10.2019, 18:26   #210
Воу
Новичок

Информация недоступна.

Да как-то не привык скрывать.
Старый 03.10.2019, 18:30   #211
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Я так понял если напишу с последующим рапорт, то отпуск в выслугу не включается так как расчёт производится в первый день отпуска.
Могут отдать тебе трудовую, рассчитать деньгами (что вряд ли) до окончания отпуска, но в трудовой будет дата увольнения- 1 ый день ПОСЛЕ отпуска.

---------- Ответ добавлен в 18:30 ----------Предыдущий ответ был в 18:28 ----------

Цитата:
Да как-то не привык скрывать.
В некоторых случаях не лишним бывает и промолчать о своих намерениях.
Старый 03.10.2019, 18:41   #212
Воу
Новичок

Информация недоступна.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и с учетом сложившейся судебной практики в случае предоставления отпуска с последующим увольнением последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (часть 2 статьи 3 Закона о службе, статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации, определение Конституционного Суда Российской Федерации в от 25 января 2007 г. № 131-О-О, подпункт «в» пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). В связи с этим при предоставлении отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска, в связи с чем право работника отозвать заявление об увольнении по собственному желанию (рапорт сотрудника об увольнении по собственной инициативе) может быть реализовано сотрудником только до дня начала отпуска (определение Верховного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2017 г. № 22-КГ17-13). А вот это разъяснение вроде как первый день отпуска последний рабочий день или нет?
Старый 03.10.2019, 18:53   #213
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
А вот это разъяснение вроде как первый день отпуска последний рабочий день или нет?
Будучи в отпуске, по определению не работают. Дата увольнения из ОВД - первый день после отпуска. Я до этого момента так считал, но сейчас уже сомневаться начал...Если отпуск с последующим не входит в стаж, то нафиг нужен такой порядок увольнения. Лучше уж два рапорта тогда, один на увал, второй на ОСНОВНОЙ отпуск в связи с увалом. Его не предоставить не имеют права.

---------- Ответ добавлен в 18:53 ----------Предыдущий ответ был в 18:51 ----------

Цитата:
Сообщение от Anton 116 Посмотреть сообщение
Лучше уж два рапорта тогда, один на увал, второй на ОСНОВНОЙ отпуск в связи с увалом. Его не предоставить не имеют права.
Я именно так и увольнялся. Основной дали не по графику, а доп.отпуска - ден.компенсация пропорционально отработанному времени. Переработка - деньгами за 120 часов.
Старый 03.10.2019, 19:00   #214
Воу
Новичок

Информация недоступна.

Ну вот и я думаю лучше 2 рапорта, вот только не знаю предоставят кадры отпуск не по графику если первый будет рапорт на отпуск, а второй на пенсию по окончанию отпуска.
Старый 03.10.2019, 19:03   #215
мыслитель
Эксперт форума (пенсионное обеспечение)

Информация недоступна.

Цитата:
Будучи в отпуске, по определению не работают. Дата увольнения из ОВД - первый день после отпуска. Я до этого момента так считал, но сейчас уже сомневаться начал...Если отпуск с последующим не входит в стаж, то нафиг нужен такой порядок увольнения.
Входит.
Старый 03.10.2019, 19:08   #216
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Ну вот и я думаю лучше 2 рапорта, вот только не знаю предоставят кадры отпуск не по графику если первый будет рапорт на отпуск, а второй на пенсию по окончанию отпуска.
Нифига себе.. В ФЗ 342 изменения внесли, оказывается в этом плане в ст.56
11. Сотруднику органов внутренних дел, увольняемому со службы в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 1, 2, 3, 4, 9, 11, 16, 17 или 18 части 2 статьи 82 настоящего Федерального закона, по его рапорту могут быть предоставлены предусмотренные законодательством Российской Федерации неиспользованные отпуска за предшествующий и текущий годы.
(часть 11 в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 318-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Т.Е. "теперь может быть предоставлен", а могут и не предоставить, а выплатить за неиспользованный отпуск компенсацию. Раньше было так: "предоставляется" без всяких может и все тут. Ну, хитрюги.
Короче, надо тебе в график на январь попасть в отпуска ИМХО
Старый 03.10.2019, 19:18   #217
Воу
Новичок

Информация недоступна.

Все на благо сотрудников, все для нас
Старый 03.10.2019, 19:23   #218
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Все на благо сотрудников, все для нас
Экономия бюджета. Проще выплатить тебе компенсацию за 30(45) дней, чем платить тебе ЗП, пока ты будешь в основном отпуске, потом в отпуске за выслугу лет, а потом еще и отпуск за НРД, если график по твоему хотению составить. Плюс "заболеешь" пару раз, будучи в отпуске. А ЗП капает...
Старый 03.10.2019, 19:34   #219
Kamikadze

Информация недоступна.

Цитата:
... но сейчас уже сомневаться начал...Если отпуск с последующим не входит в стаж, то нафиг нужен такой порядок увольнения...
Я писал один рапорт на отпуск за текущий и предшествующий годы с последующим... в марте (не брав компенсацию за неиспользованные дни, не увольняясь сразу). Вывели в распоряжение (с сохранением зарплаты и доплат), находился там до июля. В справках для пенсионного отдела выслугу указали по последний день отпуска (хотя роли эти 4,5 месяца для меня не играли). Но это было 4 года назад, как сейчас с вышеуказанной "судебной практикой", не знаю.
Но при последующем трудоустройстве получился очень "положительный" момент - стаж в МВД засчитали в дополнительные проценты к окладу на новой работе (устроился в июне, прошло менее 1 года после увольнения).
Старый 03.10.2019, 19:38   #220
Anton 116
Член клуба - ветеран МВД

Информация недоступна.

Цитата:
Сообщение от Kamikadze Посмотреть сообщение
Но это было 4 года назад, как сейчас с вышеуказанной "судебной практикой", не знаю.
Сейчас что-либо советовать будущим пенсам уже страшно. Законодательство меняется очень часто. Вот хотя бы в плане обязательного предоставления отпуска при увольнении на пенсион. Было обязанностью, теперь стало правом начальника.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра